東北風躲周末 西半部多雲到晴高溫上看31度

  • 時間:2018-11-09 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
儘管今天(9日)受到東北風增強的影響,台灣迎風面地區整天都有局部大雨或豪雨出現,氣溫也略微下滑。(資料照片/蕭照平攝)

儘管今天(9日)受到東北風增強的影響,台灣迎風面地區整天都有局部大雨或豪雨出現,氣溫也略微下滑。不過中央氣象局預估,這波東北風到了明、後兩天的周末就會減弱,屆時西半部地區都將轉為多雲到晴的天氣,高溫也將上看攝氏27到31度。

在東北風增強的影響下,桃園以北及宜蘭地區9日一整天雲量都偏多,基隆北海岸及宜蘭降雨的時間也比較長,氣象局除了針對這些地區發布局部大雨或豪雨特報外,也預估這波雨勢恐怕要持續到10日清晨才會趨緩;至於中南部地區的影響比較有限,高溫仍站上攝氏31、32度,並且直到周末都會是這樣偏熱的情況。

氣象局研判,這波東北風到10日、11日兩天周末就會遠離,屆時西半部就會轉為多雲到晴的天氣,高溫也將上看27到31度。氣象預報員朱美霖說:『(原音)那周末兩天的話,由於東北風減弱的關係,所以西半部大致都是多雲到晴的天氣為主,那東半部地區的話,降雨會比較減少,大致在宜蘭地區有一些局部的降雨,那花東的話有一些零星地降雨。那北部、東北部氣溫上也會略微地回升,西半部地區明天的高溫就可以來到(攝氏)27到31度,東半部地區的話,大致是26到28度上下;中南部地區的話,日夜溫差還是會比較大一些。』

不過氣象局也提醒民眾,9日晚間到10日清晨,東北風依然強勁,沿海空曠地區容易出現8到9級的強陣風,前往海邊活動還是要留意;此外,周日、周一兩天清晨,中南部地區也容易出現局部霧或低雲,影響能見度,交通往返也要注意安全。

至於下波東北風大約要到周一白天之後才會抵達,強度與這波相似,但是影響的時間比較長,預估將從下周二持續到下周四,屆時迎風面地區將再度轉為濕涼有雨的天氣型態。

相關留言

本分類最新更多