:::

台生赴印尼偏鄉興建灌溉系統 遇上森林火災

  • 時間:2018-11-09 18:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣科技大學學生團隊到印尼水資源匱乏地區興建灌溉系統。(台灣科技大學提供)

國立台灣科技大學學生組成行動工程師團隊,並和印尼學生合作,前進泗水偏鄉,為水資源匱乏的社區,興建灌溉系統、飲用水及廢水處理系統,也為小學修建廁所,改善校園衛生。有學生還在這趟行程中,遇到森林火災,瞬間變身打火英雄,難忘不已。

印尼許多地方存在水資源匱乏、廢水污染、公共衛生等問題。19名來自台灣科技大學各系所的學生,組成行動工程師團隊,和印尼泗水理工學院(ITS)、韋地雅曼達拉天主教大學(Widya Mandala Catholic University)的學生合作,前往泗水偏鄉進行21天的志工服務。

部分學生到當地兩所偏鄉小學修建廁所,台科大電機系學生楊宗穎表示,那邊有的廁所竟然沒裝馬桶和水管,所以小孩子寧願在海邊大小便,也不想去廁所,於是大家合力裝設馬桶和管線,重鋪磁磚,並建造化糞池,淨化污水,改變小朋友戶外如廁的習慣。

參與建造農耕灌溉系統的化工系學生吳旻臻表示,當地一年只有幾天下雨,乾旱很嚴重,為了讓居民可種植作物,團隊除了設計固定式的灌溉系統,更打造一台移動式噴灌系統,由太陽能板作為動力來源,自動灑水,提升農民工作的便利性。

吳旻臻說,一開始是抱著去幫忙當地居民的心態,但後來反而是從當地學生和居民身上學到很多。吳旻臻:『(原音)因為就是像我們這次去建造灌溉系統,很多實作的操作都是當地學生,還有當地居民教我們的。』

吳旻臻也提到,在灌溉系統建好後,和小朋友在附近進行科學遊戲,沒想到一旁竟然發生森林火災,當時有嚇到,但看到居民開始去拿水管噴水救火,她也跟著去滅火,結果現場約15個人,花了半小時,終於將火勢撲滅。吳旻臻:『(原音)就我沒想到我一生中,還可以經歷過這樣的事,其實還蠻恐怖的,因為如果那森林大火,如果它沒辦法自己熄滅的話,一直燒的話,可能也是會造成蠻嚴重的災害。』

吳旻臻說,這是她第一次到國外從事志工服務,有了這次經驗,她將會更關注各項志工服務訊息,希望能持續盡一分心力。

相關留言

本分類最新更多