奧斯陸自由論壇在台灣 民主自由引領亞洲

  • 時間:2018-11-09 18:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
來台參家奧斯陸自由論壇的俄羅斯維權人士卡拉-穆爾扎(Vladimir Kara-Murza)表示,沒有比台灣更適合的論壇舉辦地點 (央廣記者王照坤 攝)

致力促進全球人權發展的「奧斯陸自由論壇」(Oslo Freedom Forum),將首度在台灣舉辦,今天(9日)特別舉行記者會,向外界介紹論壇的演講者。人權基金會(HRF)策略長格拉德斯坦(Alex Gladstein)表示,台灣是長期致力實現民主的國家,且為了突破困境持續努力不曾停歇,所以決定選擇在這裡舉辦「奧斯陸自由論壇--台灣」。

人權基金會來台舉辦「奧斯陸自由論壇」,邀請世界各地的專業人士共襄盛舉擔任演講者,記者會上演講者們拿起USB隨身碟,塞入北韓領導人金正恩圖像的嘴裡,宣示他們致力為北韓人民爭取人權、民主及言論自由的決心。

論壇演講者之一、俄羅斯知名維權人士卡拉-穆爾扎(Vladimir Kara-Murza)表示,沒有比台灣更適合奧斯陸自由論壇的地點,不僅因為台灣的民主舉世稱道,更在於台灣打破了民主只適用於西方國家的刻板印象,他說:『(英文原音)台灣推翻了這種老式迷思,其民主的成功可說是區域的領導者,在自由的領域也不遑多讓。』

原籍埃及的雪瑞夫(Omae Sharif Jr.)因為出櫃而不得不離開故鄉前往美國,從此致力爭取同志平權,他表示這次訪台非常興奮,因為台灣不光是維護民主價值的領導者,在維護LGBT權益方面也同樣能成為全球先驅。

人權基金會表示,這次共有10餘位演講者來台,除上述2位外,還包括柬埔寨重量級反對派領袖、備嘗艱辛逃離北韓的脫北者、爭取自由卻慘遭酷刑的巴林詩人,以及善用科技力量協助解決人口販運問題的企業菁英。

相關留言

本分類最新更多