地方正副議長記名投票 大法官認定合憲

  • 時間:2018-11-09 18:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
司法院大法官今天(9日)做出「釋字769號解釋」,也就是認定縣市議會正、副議長選舉和罷免改記名投票是合乎憲法增修條文意旨。圖為司法院秘書長呂太郎(左)舉行記者會說明。(圖:中央社)

司法院大法官今天(9日)做出「釋字769號解釋」,也就是認定縣市議會正、副議長選舉和罷免改記名投票是合乎憲法增修條文意旨。

司法院指出,釋憲聲請人雲林縣議會針對2001年7月16日修正公布的雲林縣議會組織自製條例第6條,提出釋憲,該條文指出議長、副議長選舉由議員以「無記名」投票互選或罷免,聲請人認為「修正為記名投票」有牴觸憲法疑慮。

大法官會議指出,記名投票規定,符合憲法增修條文第9條第1項所定由中央「以法律定之」之規範意旨;且縣(市)議會議長、副議長之選舉罷免,並非憲法第129條所規範,所以有關地方制度法對於記名投票的規定,自然也就沒有違憲問題。

相關留言

本分類最新更多