阿富汗與塔利班代表出席莫斯科和談

  • 時間:2018-11-09 18:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
莫斯科9日主持阿富汗問題的國際和平會談,促成阿富汗政府與叛亂組織塔利班(Taliban)的直接面對面會談,阿富汗政府與塔利班雙方今天都派代表出席會議。(圖取自推特)

莫斯科今天(9日)主持阿富汗問題的國際和平會談,促成阿富汗政府與叛亂組織塔利班(Taliban)的直接面對面會談,阿富汗政府與塔利班雙方今天都派代表出席會議。

莫斯科已宣布,準備成為阿富汗和平的對話平台。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)在莫斯科時間今天早上,阿富汗國際和平會議開幕時,致詞表示,俄國希望「透過各方的聯合努力,開啟阿富汗歷史的新頁」。

拉夫羅夫接著表示,阿富汗領導人與塔利班都是為「直接會談,創造有利條件」的「重要貢獻者」。

拉夫羅夫在這場阿富汗國際和談的閉門會議舉行之前,向與會的各方代表說:「我們正仰賴各位展開認真與具建設性的對話,為阿富汗人民的希望發聲。」

塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)告訴法新社說,塔利班方面這次派出5名代表出席會議。

不過,穆賈希德說,塔利班的代表們不會與喀布爾政府的代表,舉行「任何形式的對話」。

穆賈希德說:「這次會議並不是要與任何一方舉行談判,而是要找到和平解決阿富汗問題的方法。」

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)8日表示,這是塔利班代表團首次出席如何高規格的阿富汗問題國際會談。

塔利班因為被莫斯科當局列為「恐怖組織」,因此禁止在俄國境內活動。

另外,阿富汗高級和平委員會(High Peace Council)的發言人塔赫里(Sayed Ihsan Taheri)說,這次阿富汗政府代表團是由高級和平委員會4名委員組成。這個委員會是阿富汗政府專門負責與塔利班進行和平談判的機構。

然而,阿富汗外交部強調,高級和平委員會在這次和平會議中,並非代表阿富汗政府。

除了阿富汗問題的兩個要角─喀布爾政府與塔利班之外,莫斯科表示也邀請美國、印度、伊朗、中國、巴基斯坦,以及5個位於中亞的前蘇聯加盟共和國,派代表出席會議。

巴基斯坦外交部發言人費賽爾(Muhammad Faisal)告訴法新社說,巴國已派代表與會。巴國長久以來一直遭受指控,提供阿富汗塔利班各項資助,但是巴國政府矢口否認。

至於美國駐莫斯科大使館則是派出1名代表,列席觀察會議討論。

俄國曾於2017年4月主持一場阿富汗國際會議,美國當時獲邀出席,但是未出席會議。

美國政府一個觀察組織上週指出,喀布爾最近幾個月來,因為地方安全部隊在對抗塔利班組織,遭受創紀錄的傷亡,對阿富汗各地的控制力大為衰退。

美國重新努力讓塔利班重返談判桌,並且努力已有結果。塔利班代表最近幾個月已兩度在卡達與美國官員會面。最近一次是在10月12日,塔利班代表與新獲任命的美國阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)會面。哈里札德是前美國駐阿富汗大使。

相關留言

本分類最新更多