台港合製阿卡貝拉音樂劇 「阿飛正轉」上演菜鳥求職記

  • 時間:2018-11-09 21:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣人力飛行劇團與香港「一舖清唱」首度合作無伴奏人聲音樂劇「阿飛正轉」,上演新世代菜鳥求職記。
(人力飛行劇團 提供)

在亞洲,阿卡貝拉無伴奏人聲音樂劇相當少見,香港「一舖清唱」則是第一個專業無伴奏人聲合唱劇團。今年台灣人力飛行劇團首度嘗試與「一舖清唱」攜手,打造中文阿卡貝拉音樂劇「阿飛正轉」,藉由上演一場新世代菜鳥求職記,盼激發出更多驚喜,也讓台灣觀眾有機會感受一下不同的舞台演出形式。

「阿飛正轉」是由台灣人力飛行劇團與香港「一舖清唱」共同發想創作的一齣無伴奏人聲音樂劇,藉由新世代菜鳥求職狂想曲,企圖尋找兩地當今世代共同的語境與處境。正如同劇名中的「阿飛」,以不斷飛行尋找落腳處的飛鳥,隱喻現居台灣與香港的青年世代,懷抱著對翻轉人生未來的渴望。 

所謂的無伴奏人聲阿卡貝拉音樂劇,也就是舞台上所有的聲響,包括音效、音樂、歌聲、台詞,全都是由舞台上的演員所發出,這種阿卡貝拉形式的音樂劇即使在歐美都相當罕見。「一舖清唱」則是香港第一個專業無伴奏人聲劇團,專注於發展原創音樂劇目,「阿飛正轉」也是首次與台灣劇團合作阿卡貝拉音樂劇作品,雙方謀合的過程,挑戰不小。 

阿卡貝拉無伴奏人聲演出形式,關鍵在於演員彼此之間聲音必須時時找到某種程度和諧,也因此演員的耳朵特別忙,不只要注意自己的音準,也要顧及其他人的音準,同時間還得做動作、走位、説台詞,對於過去習慣於音樂響起,只要演唱出情緒就好的台灣演員來說,如何適應阿卡貝拉的表演方式,事前的練習與準備功夫特別辛苦。

人力飛行劇團演員吳靜依説,雖然挑戰很大,但收穫也很大,打開了她對聲音運用的看法,而導演伍宇烈是舞蹈出身,從肢體動作到聲音、台詞的流動,都非常有節奏感,令人印象深刻。

伍宇烈表示,他喜歡嘗試舞台上的演出還能玩出什麼樣的可能性,阿卡貝拉音樂劇就提供了這樣的創作空間。伍宇烈:『(原音)我感興趣的就是要做一個難的,比較難難一點,也不是不可能,就是聲音而已,用身體,所以他們去用不同的角度去認識這些文字,這些音樂,認識自己的身體。』

曾擔任多齣幾米音樂劇音樂總監的陳建騏,也是首次嘗試無伴奏人聲音樂劇,他說這次就只是參與部分的歌曲創作,就連人聲編曲都是由別人操刀,因此工作很輕鬆,但是同樣一首曲子,到了演出時,透過無伴奏人聲方式演出,完全是另一種感覺,讓他感到非常驚喜。

台港合製的無伴奏人聲音樂劇「阿飛正轉」,11月24日在桃園展演中心首演,12月移師台中國家歌劇院與台北城市舞台接續演出。

相關留言

本分類最新更多