駐菲代表投書 籲支持台灣參與國際刑警組織

  • 時間:2018-11-09 22:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
國際刑警組織將召開第87屆大會,菲律賓一家英文報今天(9日)刊登中華民國駐菲代表徐佩勇的投書,呼籲菲律賓政府與公民支持台灣以觀察員身分參與國際刑警組織(INTERPOL)。
(Rti合成/原圖擷自馬尼拉時報官網)

國際刑警組織將召開第87屆大會,菲律賓一家英文報今天(9日)刊登中華民國駐菲代表徐佩勇的投書,呼籲菲律賓政府與公民支持台灣以觀察員身分參與國際刑警組織(INTERPOL)。

菲律賓歷史悠久的全國性英文日報「馬尼拉時報」(The Manila Times)今天在「言論版」全文刊登徐佩勇的英文投書,題為「全球安全需要全球共同合作:支持台灣以觀察員身分參與國際刑警組織」。

國際刑警組織將於18日至21日在阿拉伯聯合大公國的杜拜召開第87屆大會。

徐佩勇在投書中說,基於政治因素,國際刑警組織把台灣排除在外已超過34年,使台灣無法獲取國際刑警組織的「I-24/7全球警察通訊系統」及「遭竊及遺失旅行證件(SLTD)資料庫」所即時分享的情報資料。

他表示,台灣被摒除在外造成各國分享國際重要犯罪情資的嚴重缺口,不僅使犯罪者有機可乘,更嚴重影響台灣在執行邊境安全查核、打擊恐怖主義及人口走私等跨國犯罪的能力,這對台灣甚為不公,亟待匡正。

投書也強調,全球安全需要全球合作,打擊全球犯罪必須全球警方共同合作,沒有一個國家能獨自因應國際刑警組織「2017-2020戰略架構」所列的三大重點領域:反恐、網路犯罪及組織與新興犯罪。

文中說,台灣多年來一直全力打擊跨國犯罪,並與國外執法機關密切合作,成效斐然。台灣也是菲律賓打擊跨國犯罪的最佳夥伴,並全力支持菲律賓對抗跨國毒品犯罪集團,未來且將持續與菲律賓執法單位密切合作,全力掃蕩跨國毒品走私。

徐佩勇呼籲菲律賓政府及公民支持台灣以觀察員身分參與2018年「國際刑警組織」大會及組織下的各項會議、機制及訓練活動。

在今天這篇投書之前,菲國已有3家主流媒體刊登刑事警察局局長蔡蒼柏呼籲國際社會支持台灣以觀察員身分參與「國際刑警組織」的專文。

相關留言

本分類最新更多