川普挑的代司法部長當顧問 這公司騙光老兵積蓄

  • 時間:2018-11-10 20:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國代理司法部長惠塔克(Matthew Whitaker)。(路透社/達志影像)

根據訴訟和訪談內容,美國總統川普(Donald Trump)新任命的代理司法部長惠塔克(Matthew Whitaker)擔任諮議委員的一家公司,騙取了美國一些退伍軍人的畢生積蓄。

在愛荷華州擔任過聯邦檢察官的惠塔克,曾在世界專利行銷公司(World Patent Marketing,WPM)當諮議會支薪委員。這家位於佛羅里達州的公司遭聯邦政府指控,騙取滿懷抱負的發明人數百萬美元,今年稍早支付當局2,600萬美元和解金。

若干退伍軍人說,他們誘於惠塔克和其他顧問名聲響亮,而在WPM的專利和執照騙局中上當,損失數萬美元,當中2人是殘障老兵。但沒人表示,他們和惠塔克直接交涉。

住在夏威夷的奇亞納(Melvin Kiaaina)去年告訴聯邦法院,「世界專利行銷公司在情感、心理和財務上,都讓我受重創」;並說,他將畢生積蓄交付這家公司,原因之一是他們的「諮議會有令人尊敬的委員」。

60歲的奇亞納說,他是殘障的美軍退伍傘兵,在2015和2016年付錢請這家公司替他發明的釣魚設備申請專利並促銷。

他說:「我白白付了1萬4,085美元,只拿到一張粗糙的圖畫和商標,連我孫子都畫得出來。」

美國司法部發言人庫佩(Kerri Kupec)在電郵中說:「代理司法部長惠塔克表示,對任何詐騙行為並不知情,任何相反指控都與事實不符。」

相關留言

本分類最新更多