這是希望之島!奧斯陸論壇:台灣致力民主 突破困境努力不懈

  • 時間:2018-11-11 01:07
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:沈聰榮
脫北者池成鎬在台北奧斯陸自由論壇上講述逃離朝鮮經歷(圖:取材自VOA)

奧斯陸自由論壇(Oslo Freedom Forum)11月10日星期六首次在台灣舉辦。中國新疆維吾人面臨的人權困境成為論壇關注的主題之一。此外,大會還稱讚台灣在民主自由方面取得的進步。

美國記者:新疆人權危機影響每一個人

美國新聞網站BuzzFeed News記者李香梅(Megha Rajagopalan)是論壇發言人之一。李香梅長期關注中國議題,曾經擔任路透社駐北京記者,報導外交和安全新聞事件。

​星期六在台北舉行的奧斯陸自由論壇上,李香梅呼籲國際社會關注中國新疆再教育基地和中國政府對新疆地區的科技監控手段。

李香梅說,新疆地區的政治再教育中心的在押人數可能高達一百萬,還有幾十萬人每天生活在政府的嚴密監控之下,形同軟禁。

「新疆今天發生的情況是世界上最緊迫的人權危機之一,」李香梅對座無虛席的會場中的觀眾說:「這場危機影響在座的每一個人。」

台灣民主獲肯定

奧斯陸自由論壇由總部設在紐約的人權基金會(Human Rights Foundation)主辦,自2009年以來每年都在奧斯陸舉行。通過擴展,該論壇在墨西哥城、約翰內斯堡以及紐約舉行過會議。

十幾名來自多個國家的國際維權人士希望通過這次論壇讓更多的維權人士了解台灣長期為民主所努力的歷程。

來自埃及的演員、LGBT(同性戀、雙性戀及變性者)權利活動家小奧馬爾·沙里夫(Omar Sharif, Jr.)在星期六的論壇上把台灣稱為「希望之島」。

沙里夫說:「台灣有機會證明,愛將戰勝恨。」

台灣即將在11月24日舉行的地方公職人員選舉(「九合一選舉」)中同時進行10項公投案。其中,包括同性婚姻在內的5項公投議題涉及LGBT群體權益。

沙里夫還說:「婚姻平等只會讓國家變得更加強啊。婚姻能強化家庭,更加堅實的家庭讓社區更為強大,更強大的社區也讓國家更為強大。」

在此次台灣論壇舉行前一天的記者會上,人權基金會首席策略長阿雷克斯•格拉德斯坦(Alex Gladstein)表示:「台灣是個長期致力於實現民主的國家,並且為了突破困境一直努力到現在不曾停歇。」

台灣民主基金會是這次論壇的聯合主辦方。該基金會執行長廖福特在記者會上表示:「人權基金會選定台灣舉辦這場國際論壇,顯示台灣在亞洲是一個很重要的民主、人權國家。」

(本文轉載自VOA)

相關留言

本分類最新更多