卓榮泰:只能被動澄清假訊息 不能主動反制

  • 時間:2018-11-12 11:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
行政院秘書長卓榮泰。(資料照片/蕭照平攝)

行政院秘書長卓榮泰今天(12日)表示,面對假訊息,政府只能被動要求澄清,不能主動做反制動作,這也不是政府該做的。

立法院內政委員會上午審查2019年中央政府總預算案關於行政院部分,卓榮泰列席備詢。

民進黨立委洪宗熠質詢時,詢問對於年底九合一選舉,政府如何處理假消息問題,雖有衛星廣播電視法規範電子媒體,但親中平面媒體不斷放出民調假新聞,卻無法可管,選後要是民調跟結果差太多,政府要如何處理。

卓榮泰答覆時指出,這次選舉跟過去有四點不同,包括與公投合併舉行、境外資金影響選舉、組織幫派涉入,以及爭議訊息不斷衝擊選舉等,這些是過去歷屆選舉比較少看到的。

卓榮泰表示,威權時代後,大家都追求言論自由,這充分表現在媒體上,對於廣播電視的假消息似乎有一點工具可處理,至於平面媒體,完全就是希望媒體自律;民調結果要是跟選舉結果有落差,過去歷屆選舉從來沒有處理過,一方面是媒體要本於自己的良心,一方面是民眾要選擇可信的媒體或是備受爭議的媒體,讓媒體信任度在數據中顯示出來。

卓榮泰說,面對假訊息,政府只能被動要求澄清,不能主動做反制動作,這也不是政府該做的。希望媒體發布訊息時,必須經過基本查證,要是真的有錯誤,能配合澄清,不然爭議訊息發出去就收不回來,這是目前選舉面對的嚴重問題之一。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,越接近選舉,錯假訊息越多,就像大軍壓境不斷攻擊,希望各部會加快回應速度,儘速澄清,且精確、快速回應正確的觀點,行政院官網也有即時新聞澄清專區因應。

民進黨立委蔣絜安質詢時則說,外界有謠傳,行政院藉打假新聞,來製造假新聞;對此卓榮泰回應「這絕對是另一則假新聞」。

相關留言

本分類最新更多