鄭麗君談轉型正義:開放論述 非一人作主

  • 時間:2018-11-14 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部鄭麗君(左)接受「POP大國民」主持人 蔡詩萍(右)專訪,強調轉型正義應是開放論述,非一人作主。(POP Radio提供)

文化部長鄭麗君14日接受廣播節目「POP大國民」主持人蔡詩萍專訪,暢談上任兩年來施政感想, 也再次從文化角度,詮釋她對轉型正義的看法。

鄭麗君表示,「文化只有加法沒有減法」,她表示台灣社會裡,共融的能力在世界有目共睹,應該從文化與歷史層面達到讓民主社會持續深化的共同力向,成為建立共同價值的基礎。

主持人問到,文化部如何在台灣多元文化中找到全體民眾「統合的文化」?又例如「中正紀念堂」等特定歷史建物,背後連結不同歷史記憶,文化部的立場又是如何?

鄭麗君回應,中正紀念堂轉型的過程應是要「讓民眾重新決定要不要中正紀念堂」,他表示過去因人權受害且歷史真相並未完全還原,受迫的歷史記憶在少數的受難者身上,當時的體系並未重視此議題;現今台灣的民主成熟了,「我們應當有勇氣、能力去擁抱他們」,文化部持續舉辦多場願景工作坊,透過各界分析討論,彙整意見,未來將提出轉型的方案。

鄭麗君強調,不只中正紀念堂,「整個首都的空間,有沒有主體文化的思考?」她認為應保持開放對話,非文化部長一人做主,而是讓全民能再思索轉型的意義。

談及公廣集團困境,鄭麗君直言「台灣目前還不存在公廣集團」,因為目前缺乏完整的法治基礎,願景尚不明朗,特別是國內目前公媒的預算皆由文化部編列,形同公媒與政府媒體的綜合體。

鄭麗君提到,公共媒體應是國家支持設立,但不是國家媒體而屬於全民,任命受社會監督。她提出公共媒體修法,就是希望達成公共性、產業性與普及性,也強調台灣做為亞洲自由民主國家,應以亞洲新公媒(Chinese Speaking)為國際立足目標,並承擔文化傳播使命。

相關留言

本分類最新更多