彭斯公開表示  南海不屬於任何一國

  • 時間:2018-11-16 16:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:李協芳
美國副總統彭斯16日表示,南海不屬於任何一個國家,而美國將繼續在國際法允許的任何地方進行航行與飛行。(美聯社/達志影像)

美國副總統彭斯(Mike Pence)今天(16日)表示,南海不屬於任何一個國家,美國將繼續在國際法允許的任何地方航行與飛行。彭斯這項說法勢必將再次激怒中國,因為中國向來聲稱,擁有南海戰略航道海域的主權。

美國在爭議的南海海域已進行過一連串「航行自由」的任務,激怒北京當局,北京指稱,這項舉動已經威脅到中國主權。

彭斯表示:「南海不屬於任何一個國家,而大家能確定,美國會在國際法所允許、且符合我們國家利益的任何地方,繼續航行與飛行。」

中國、汶萊、馬來西亞、菲律賓、越南以及台灣,都宣稱擁有南海主權。每年經過南海的航運貿易額,約達3兆美元。

彭斯15日在東南亞各國領袖面前曾提到,印太地區容不下「帝國與侵略」,外界認為這是在意指中國崛起。

彭斯的相關說法延續他在10月的一場重大演說內容。他當時即展現出華府對北京採取的更強硬立場。他當時指控中國試圖干預美國內政,並在南海進行魯莽的軍事行動。 

相關留言

本分類最新更多