北韓官員訪南韓 籲日為戰爭罪行賠償

  • 時間:2018-11-16 17:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
北韓代表團團長李鍾赫今天(16日)呼籲日本,為二次大戰和其他亞太地區衝突期間,對「韓國人民」強迫勞動等行為,支付「足夠的賠償」。(AFP)

正在南韓訪問的北韓代表團,今天(16日)呼籲日本,為二次大戰和其他亞太地區衝突期間,對「韓國人民」強迫勞動等行為,支付「足夠的賠償」。

北韓代表團團長李鍾赫(Ri Jong Hyok)在罕見的訪問南韓期間,譴責日本人違反人權的罪行,並呼籲日本倣效德國,「公開他們強迫綁架韓國人」的罪行,同時給予充分的賠償。

李赫柱是北韓國家統一研究所所長、最高人民會議副議長。

日本在1910到1945年之間殖民統治朝鮮半島,並曾徵用朝鮮半島的少女和婦女在戰爭期間充當慰安婦。

專家指出,隨著南、北韓關係在過去1年來的暖化,北韓可能就日本和南韓之間最近的爭議,加以利用。

不過,專家也警告說,日本和南韓關係的進一步惡化,可能導致兩國限縮北韓核子計畫的努力出現裂痕。

南韓最高法院在10月30日判決,日本企業「新日鐵住金」(Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp)應對二戰時期遭到強制勞動的4名南韓工人,分別賠償1億韓元(8萬7,700美元)。

日本則是譴責這項判決「不可思議」,並說,這件事早在1965年的條約中,已經完全、徹底的解決。

李鍾赫表示,儘管這項判強迫徵用韓國人的判決,在日前出自南韓方面的法院,日本人仍然宣稱,這不是賠償。

李赫柱是在首爾西北方的高陽市(Goyang),向大約300人出席的會議,作出以上表示。

李赫柱表示:「我們,全部韓國人民,強烈要求日本誠摰、坦誠的反省、道歉及充分的賠償。」

北韓國營媒體在13和14日都提出日本的強迫勞動問題,並在今天再度提起。

北韓並未如同南韓那樣,與日本簽署過有關賠償的條約。

專家指出,南韓和日本自從1991年以來,就一直在討論這個問題,但始終沒有達成和解。

相關留言

本分類最新更多