俄羅斯普希金博物館特展 印象派大師真跡饗宴登台

  • 時間:2018-11-16 17:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
故宮推出「俄羅斯普希金博物館特展」,集結莫內、盧梭、雷諾瓦、高更、盧梭等印象派大師真跡饗宴來台展出。(江昭倫 攝)

由國立故宮博物院與普希金博物館及聯合數位文創共同舉辦的「悠遊風景繪畫:俄羅斯普希金博物館特展」明起(17日)盛大開展,除了印象派大師莫內真跡「草地上的午餐」完整版首度來台,更集結雷諾瓦、盧梭等印象派至後印象派的重要畫家作品,展品價值高達新台幣250億,相當精彩。

普希金博物館是俄羅斯收藏外國美術作品數量僅次於冬宮的一座綜合性博物館,以集結法國瑰寶畫作聞名,館藏精彩印象派傑作今年終於有機會來到台灣展出,而且一口氣來了莫內、雷諾瓦、盧梭、塞尚、馬諦斯、畢沙羅、高更、畢卡索等19世紀印象派至後印象派共48位藝術家重要傑作,是飽覽大師風景畫一次絕佳機會。

其中,眾所矚目就是莫內26歲創作的真跡「草地上的午餐」,這是莫內完整版的作品,巴黎奧塞美術館館藏則是破損的版本,該畫作光影描繪,讓觀者即使在現在都還能感覺如置身其中,而莫內在畫中的人物處理,也傳達了對於朋友的情誼,尤其還巧妙以「一箭穿心」以及人物身影表達對另一半卡蜜兒的濃濃愛意。普希金博物館副館長塔緹雅娜・波特多娃(Tatyana Potapova):『(原音+翻譯)這裡面有四個人,其實是他把他自己很好的畫家朋友放進去,這四個人就是左邊的男生,中間這個男生,戴帽著那個,靠在樹邊,還有躺在地上,這四個,其實他是他同一個朋友的身影,他也放了幾個,他老婆卡蜜拉的身影在裡面。』

另一幅盧梭的畫作「美洲豹正在襲擊一匹馬」,同樣給人栩栩如生的真實感,彷彿動物們就停止在決定性的瞬間。雷諾瓦「煎餅磨坊庭院樹下」,則呈現19世界巴黎的都市生活情調,高更「有孔雀的風景」描繪大溪地原始生活,都吸引目光。

俄羅斯普希金博物館展即日起展出自2019年2月17日,由於故宮即將整修,故宮院長陳其南説,下一次要看到這麼大規模的西洋繪畫展覽,恐怕得等好長一段時間,鼓勵民眾把握機會!

相關留言

本分類最新更多