他們心中有性別嗎?六都市長選舉看好再投

  • 時間:2018-11-16 19:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
台灣多個民間婦幼團體召開記者會,針對托育、長照、性平教育、婚姻平權、性平機制、地方主管性別比例等,進行六都市長候選人性別政策評比。(詹婉如攝)

選戰激烈,各個候選人無不卯足全力,最後時刻要在選民心中留下最佳印象,除了候選人自己拜票,也紛紛亮出夫人牌掃街,期待達到一加一大於二的效果,但這些同框畫面能反應在候選人的性別政見嗎?婦女新知基金會等民間婦幼團體15日召開「六都市長候選人,性別政策比一比」聯合記者會,檢視六都市長候選人政見,選戰倒數階段,候選人的牛肉在哪裡?

愛家v.s.平權 候選人模糊表態

公民投票與九合一選舉一併舉行,讓今年台灣的選戰少了點兒口水,多些議題討論,像立場迥異的「愛家」和「婚姻平權」公投,雖然,當中有激烈交鋒甚至假訊息散播,但是,至少問題提出被廣泛討論,婦女新知基金會副董事長,中央大學客家社會人文研究所副教授姜貞吟說:『(原音)公投案或者性平教育這些年在社會的討論,反而去引起大家來思考性平教育在教什麼?像昨天我在連署中就看到有一個人寫,我小時候如果有性平教育和性教育,我就會知道我的體育老師摸我其實是一件錯誤的事情,你知道當我看到那留言的時候,我很難過!還有,多元性別,好不容易這些人願意現身,可是我們正在用鋪天蓋地跟他們講你們不能跟我們一樣,我們不要我們的小朋友去認識同志,也不要認識同志教育,可是同志就在我們身邊吔!』

婦女新知基金會觀察,國民黨候選人大多選擇支持「愛家」公投,但民進黨、無黨籍的候選人則有部份人逃避不談,部份人用彩虹象徵來模糊表達支持同志人權的善意。

「性別平等教育大平台」專案經理張明旭表示,在這種氛圍下,許多同志已經開始遭受陌生路人的歧視霸凌,或者因為身旁親友的訊息轟炸而情緒受傷。他說:『(原音)對於這些沉默的市長候選人,我們希望可以提醒你,沉默在很多時候會成為共犯,當性平教育因為反同而被迫殘缺,當校園霸凌悲劇再次發生時,你還是會保持沉默袖手旁觀嗎?還是會為現在你的選擇而有些心痛呢?』

張明旭呼籲選舉倒數時刻,選民可主動打電話給競選團隊要求清楚陳述候選人的立場,這也是大家投票前知的權利。

高雄滿天星婦女團體聯盟召集人王介言檢視各候選人政見,發現缺乏性平機制及意見參與,她則希望縣市長當選後能夠加強各縣市的性平機制功能,開放民間公開推薦人選,擴大公民意見參與的管道,並增加弱勢族群的代表名額,例如同志、跨性別、婚姻移民、原住民女性等代表,讓弱勢群體的需求與心聲能被聽到。

亮出夫人牌 台灣選舉柔性魅力

這次九合一選舉中,我們依然看到候選人亮出夫人牌,婦女新知基金會副董事長姜貞吟說,這是每次台灣選舉時的風景,而這樣的柔性魅力能否擄獲選民的心呢?她說:『(原音)在台灣我們一直有觀察到,家裡有不同的角色的人站出來,他就能吸引那部份選票,這是台灣的文化啦!只是它的效益或者是代表的意義,只有台灣社會自己去感受。』

帶著「牽手」一起上街,或許真能拉到一些婦女票,但聰明的選民還是看候選人有没有端出的牛肉!

性別政策空泛 婦幼團體:失望

婦女新知基金會等婦幼團體分別從托育、長照、性別教育、婚姻平權、性平機制、地方主管性別比例等指標,檢視六都市長候選人政見,但民間團體一致對候選人性別政策的空泛感到失望。

數字會說話!婦女新知基金會長年關切政府女性主管比例,基金會董事、台北大學社會學系副教授陳韻如表示,四年前的地方選舉,民間團體就已經提出要求地方政府一級主管女性比例要達到三分之一以上,但是目前六都當中,最低的是台中市10.71%,最高的則是高雄市29.63 %,但值得關注的是,2016年到2017年,桃園市卻從7位女性一級主管降到4位。她說:『(原音)為什麼婦女新知要一直強調女性一級主管的重要性?我們認為地方政策跟性別平等女性權益息息相通,那假如我們可以提高女性一級主管比例,可以讓更多女性在參與政策制定的過程裡,提供她們生命經驗,那透過這些經驗,能制訂出對性別更友善,且合乎女性權益的政策。』

托育教保產業政策 思維停滯不前

刻板印象中,育兒與女性是密不可分的議題,現在則成了國家大事!「托育政策催生聯盟」認為,目前政府提供的托育服務涵蓋率過低,民眾苦等抽籤仍排不到,無法打造一個可以讓媽媽們安心工作的社會。「托育政策催生聯盟」發言人王兆慶說:『(原音)中央政府已經努力地訂出基本的法規和架構,現在問題是出在落實,這也是我們希望呼籲落實的責任在縣市首長身上,這樣才能把台灣建議成讓媽媽安心工作,而且兼顧家庭與工作的社會。』

「全國教保產業工會」理事長簡瑞連檢視六都候選人托育政見後認為,有些政見內容其實是現在已進行中的托育措施,其他一些政見則太過空泛模糊,甚至依然僅存在現金補助思維。

顧小也顧老!家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧強調,現在中央的長照2.0計畫訂出了全國性的標準,但各縣市需要各自努力做到,尤其是閒置空間如何釋出與活絡善用,非常關鍵,這需要地方政府積極處理。

四年一張選票 投準也投好

婦女新知基金會副董事長姜貞吟說:『(原音)公民意識不是只有去上街頭,而是從關心與你相關的種種政策開始。』

很多事,不僅是國家大事,而是跟你我息息相關,公民與政策的連結絕非四年才拿到一次的那張選票;特別性別平等是一個關乎扭轉思維的長期浩大工程,六都總人口占全國之比率約為七成,民間團體期待資源較多的六都,能率先打造一個友善的性別平權社會。

或許百姓要的真的不多,只是希望候選人選前有清楚的政見牛肉可供檢視,選後能發揮專業「說話算話」。

相關留言

本分類最新更多