北韓測試新武器 美重申仍對川金承諾有信心

  • 時間:2018-11-16 20:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
北韓領導人金正恩16日視導測試新戰術性武器的基地,這是他自去年以來首度公開視察。(AFP)

北韓領導人金正恩今天(16日)視導測試新戰術性武器的基地,這是他自去年以來首度公開視察。美國國務院發言人回應指出,對於總統川普與金正恩之間的承諾,美國仍深具信心。

據北韓國營媒體北韓中央通信社報導,金正恩稱讚,這款新武器是北韓國防實力進展神速的展現。

北韓中央通信社指出,這項武器測試成功,可猶如「銅牆鐵壁」般保衛北韓,又說金正恩已見證「這款戰術性武器的威力」。

回應北韓的聲稱,一位美國國務院發言人說:「具體落實總統川普與金正恩之間的承諾,我們仍深具信心。」

這位國務院官員所指的是,金正恩與川普在今年6月於新加坡舉行史無前例的高峰會,會中兩人就致力於實現朝鮮半島的非核化及和平達成協議,並建立雙方新的互動關係。

不過首爾智庫峨山政策研究院(Asan Institute for Policy Studies)副院長崔剛(Choi Kang)表示,北韓今天的低調宣布,較有可能是為了穩定北韓軍心,而非意圖破壞外交談判。

他說:「北韓意圖向士兵展示,他們具備高科技戰力,以及仍維持相當程度的軍力,好弭平軍方內部的不滿和疑慮。」

韓國國防安全論壇(Korea Defence and Security Forum)資深研究員楊旭(Yang Uk)則分析,這項測試也可能是回應美國與南韓近期舉行的聯合軍演。北韓說,這項演習違反最近敲定,停止「所有敵意行動」的協議。

相關留言

本分類最新更多