哈紹吉案沙國極力止血 但危機依舊

  • 時間:2018-11-16 21:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
已故沙烏地阿拉伯知名異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)。(路透社/達志影像)

沙烏地阿拉伯因為沙國知名記者記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)謀殺案,遭遇歷來最嚴重的危機之一,沙國正極力尋求止血,然而,卻面臨來自國際的放大檢視,同時對沙國施加更大的壓力。

利雅德雖然在15日將5名涉案男子判處死刑,但也為薩爾曼親王(Prince Mohammed bin Salman)開脫,聲稱王儲不知此事;而主要盟邦美國則對17名嫌疑人施加制裁。

哈紹吉在10月2日進入沙駐伊斯坦堡領事館之後隨即遇害,沙國官方對此案的說詞一改再改,一開始說不知道哈紹吉的下落,接著又改口說,哈紹吉在領事館內與人打架而被殺。

根據沙國檢察官公布的最新版本,原本要「說服」哈紹吉返回沙國的15人小組,結果卻殺了這名美國華盛頓郵報(Washington Post)的專欄作家,還以殘暴的手段將屍體分屍。

即便如此,美國財政部仍然先下手為強,對沙國17名個人施加制裁,其中包括王儲的親密助理,暗示利雅德和華府之間在共同合作,力圖在美國國會盛怒之下,減輕對沙國採取更嚴肅行動的威脅。

全球政治風險諮詢組織歐亞集團(Eurasia Group)指出,沙國政府正在加快速度調查哈紹吉案,並起訴嫌犯,以清除從土耳其到美國國會任何可能升高的危機。

歐亞集團指出,沙國政府已經開啟「危機模式」。

至於進行國際調查的要求,已經遭到沙國拒絕。

相關留言

本分類最新更多