徐崢、謝盈萱榮登新科金馬帝后 張藝謀新片大贏家

  • 時間:2018-11-18 00:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
大陸青年導演胡波遺作「大象席地而坐」,抱回金馬「最佳劇情片」與「最佳改編劇本」兩項大獎(江昭倫攝)

第55屆金馬獎得獎名單在17日晚間揭曉,中國大陸演員徐崢與台灣演員謝盈萱榮登新科金馬影帝、影后,張藝謀新片「影」包辦最佳導演等4項大獎。男、女配角得為袁富華與丁寧。

年度華語電影盛會金馬獎17日舉行頒獎典禮,台灣新生代演員謝盈萱第一次獲得金馬提名,就摘下影后大獎;中國演員徐崢憑賣座電影「我不是藥神」坐上金馬影帝寶座。

謝盈萱領獎時一度激動落淚說不出話來,她說這是她首次不是因為演舞台劇登上國父紀念館,人生永遠有很多事情預料不到,她認為自己的獲獎是全體劇組人員成就了她,更謝謝評審的肯定。謝盈萱:『(原音)我忘記感謝評審,我腦袋一直在想我要謝謝評審,可是我忘記了,可是我真的謝謝他們,所以團隊放置在我身上所有的用心,這個獎我不會帶回家,我會留給「親愛的工作室」。』

在中國大陸賣座超過新台幣150億票房的「我不是藥神」,抱回最佳男主角、最佳原著劇本、最佳新導演三項大獎。新科影帝徐崢對金馬獎呈現的專業與電影人聚會的氛圍留下深刻印象。徐崢:『(原音)我還是覺得金馬獎是非常專業度很高專業的獎項,作為電影人來講,我覺得我很喜歡那樣的氛圍,看到那麼多電影人聚在一起是很溫暖的,我相信我肯定不會只來一次,我希望以更多新的電影可以入圍。』

張藝謀執導的新作「影」則是拿下最佳導演、最佳美術設計、最佳造型設計、最佳視覺效果4項大獎,是最大贏家,這也是張藝謀首度獲得金馬獎「最佳導演」殊榮,張藝謀難掩開心心情。

壓軸大獎「最佳劇情片」頒給「大象席地而坐」,該片同時也獲頒「最佳改編劇本」,以及「觀眾票選獎」。由於導演胡波去年底自殺過世,該片也成為他的遺作,他的母親兩度上台領獎都只說聲謝謝,不願多發表感想,金馬執委會主席李安則給這位傷心母親一個溫暖的擁抱。

胡波的老師王紅衛説,金馬獎把這麼重要的獎頒給胡波,意義格外重大。王紅衛:『(原音)我想在這樣一個華語電影至高的平台上,評審、李主席能夠把這個獎給這樣一部電影,是對青年電影最好的感召,這也證明金馬是至今為主,推動華語電影最勇敢的力量。』

今年台灣電影斬獲不少,國片「誰先愛上他的」抱回最佳女主角、最佳原創電影歌曲、最佳剪輯3個獎項;最佳新人頒給「只有大海知道」的蘭嶼童星鍾家駿;最佳男、女配角由香港演員袁富華與台灣演員丁寧摘下。

今年金馬獎也意外成為兩岸電影人政治立場各自表述的舞台,紀錄片得主「我們的青春,在台灣」導演傅榆在舞台上發表「期待台灣這個國家有一天被當作一個獨立個體看待」的感言;頒獎人、上屆金馬影帝涂們則提及「中國台灣」字眼,這些言論多少也反應現今微妙的兩岸關係。

※珍惜生命, 自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。※

相關留言

本分類最新更多