哈紹吉謀殺案 美政府:尚未有最終結論

  • 時間:2018-11-18 08:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
哈紹吉遭謀殺一事,至今仍有許多未解的疑問。(美聯社/達志影像)

在媒體報導美國中央情報局(CIA)認定沙國王儲必須為知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)遇害一事負責後,美國政府17日表示,目前尚未達成最終結論。

美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)發表聲明指出:「近期的報導指美國政府已做出結論,是不正確的。」她說:「關於哈紹吉先生遭謀殺一事,至今仍有許多未解的疑問。國務院將繼續追尋所有相關事實。」

諾爾特說:「在此同時,我們將持續與國會協商,與其它國家合作,追究牽涉哈紹吉命案者的責任。」

諾爾特強調,美國政府已經對一些個人採取「果斷措施」,包括簽證和制裁行動等。她說:「我們將持續研究更多措施,對計劃、主導以及執行謀殺行動者究責。而在此同時,我們將繼續美國與沙烏地阿拉伯之間重要的戰略夥伴關係。」

諾爾特的談話,與報導所稱CIA的結論有異。根據華盛頓郵報(Washington Post)的報導,中央情報局已經斷定,具實質權力的沙國王儲薩爾曼親王(Crown Prince Mohammed bin Salman)下令暗殺哈紹吉。

哈紹吉是沙國知名記者,也是華盛頓郵報的專欄作家,批評薩爾曼親王不遺餘力。他在10月2日前往沙國駐伊斯坦堡領事館領取必要的文件,準備與土耳其的未婚妻結婚,但卻在使館內遇害,遺體甚至遭到肢解。

華盛頓郵報指出,根據中央情報局的調查,15名沙國特務是搭乘政府飛機前往伊斯坦堡,在沙國領事館內謀殺哈紹吉。

對於這項報導,沙國當局立即出面駁斥。

沙國對哈紹吉事件的說法一變再變,從起初否認知道哈紹吉去向,但後來承認已經遭殺害。

沙國檢察官在15日提出最新的調查報告,表示原本要「說服」哈紹吉返回沙國的15人小組,結果卻殺了這位記者,還以殘暴的手段將屍體分屍。

相關留言

本分類最新更多