一中一台打上講臺!昨夜金馬獎成「護國大戰」文化部長也說話了

  • 時間:2018-11-18 10:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:沈聰榮
中國演員涂們在金馬頒獎台上一句「中國台灣」「兩岸一家親」,也引得文化部長鄭麗君回應了。圖:取材自金馬影展專頁

由於前金馬獎影帝、中國演員涂們昨(17日)晚在頒獎台上刻意說出「中國台灣」「兩岸一家親」的字眼,意外引爆兩岸敏感神經,對此,文化部長鄭麗君,深夜在臉書發文,不客氣地直指:「但請記得:這裡是臺灣,不是『中國臺灣』。」

不僅涂門,甚至連因為逃稅風波險遭滅頂,事實上也與本屆金馬獎無關的范冰冰,竟在第一時間於微博上貼出「中國一點都不能少」的赤色地圖,「巧合」的是,本屆4位中國籍的帝后入圍者包含鄧超、彭昱暢及周迅、孫儷以及頒獎的胡歌,都迅速在微博轉貼,讓本屆金馬獎充斥濃濃政治味。

中國電影人來台參加金馬,怎麼會有這種「侵門踏戶」式的集體政治表態?尤其時間上又如此密集?甚至會後被禁止參加金馬酒會?目前已經出現許多分析認為,這是中國廣電當局所下的決定。而這個決定,當然也跟奪得這屆金馬最佳紀錄片的台灣導演傅榆的得獎感言有關。

傅榆執導的紀錄片《我們的青春,在臺灣》獲得今年金馬獎最佳紀錄片獎!她在台上致詞時說:「我希望有一天我們的國家,可以被當成獨立國家對待,這是我們台灣人最大的願望。」全場歡呼,把典禮的氣氛拉到最高潮。但根據其他媒體報導,中國官方氣急敗壞,中媒立即中斷金馬獎頒獎轉播,而《我們的青春,在台灣》紀錄片被遭中國各網路平台立刪,同時,中國網軍大批湧入《我們的青春,在台灣》及傅榆臉書,大罵出口。才短短5個小時,傅榆臉書就被殺進逾6000則留言。


鄭麗君與導演傅榆在本屆金馬獎頒獎典禮合影。圖:取材自鄭麗君臉書

面對中國網軍即時性的群起網攻,傅榆也在凌晨大氣回應,「想罵人的請來這邊,在其他無關『我們的青春,在台灣』的貼文底下做人身攻擊,怎麼看都有點荒謬」。

對於這屆金馬獎因為一邊各護一國的各自表態,形成政治表態大戰,擔任這屆執委會主席的李安表示:「台上要講什麼就講什麼。」目前並沒有看到什麼通知或禁令,不過他也難掩疲憊、一臉感慨表示:「我盡量做到主人,盡力了。」

【延伸閱讀】

金馬獎勵的中國片很多都是共黨禁演的~不同高度看金馬

相關留言

本分類最新更多