川普探視加州野火災情 政治口水暫休兵

  • 時間:2018-11-18 11:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
川普探視北加州的天堂鎮「坎普野火」災區,對受災的情況感到震驚。(AFP)

美國總統川普17搭乘空軍一號抵達加州,探視野火災區,他在滿目瘡痍的天堂鎮對媒體表示:「看著這裡發生的一切,沒人料到會發生這種事。」

加州州長布朗(Jerry Brown)與新科州長當選人紐松(Gavin Newsom)陪同川普勘災。坎普野火(Camp Fire)共造成上萬棟建築燒毀,超過70人喪生、上千人下落不明。

川普表示,他對受災的情況感到震驚,「希望這是最後一次發生,因為情況真的、真的很糟糕,人們必須親眼見到才能真正體會」。

儘管共和黨的川普與民主黨的布朗在政治立場上有強烈的差異,但這次勘災發言卻口徑一致。川普讚揚加州第一線的救災人員,並說他與布朗及紐松交換了許多建設性的意見。

「洛杉磯時報」報導,川普上週抨擊民主黨主政的加州政府,認為火災是因為「森林管理不善」所致,揚言停止撥給加州補助款,引發政壇熱議。布朗則把問題歸咎於「氣候變遷」,要求聯邦政府撥款援助。

不過,川普這次勘災沒有再提這番言論,並說他與州政府取得一些共識。

川普說:「我們必須做好管理、維護的工作。我們也將會與環保團體合作。我認為每個人都看到光明。大家現在都有共識,目光一致,會把事情做好。」

川普被問到,現場看了災情是否改變對「氣候變遷」的看法,他回應說:「沒有,我的立場很堅定,我想要很好的氣候,我們將會讓森林非常安全。我們承受不起每1年都發生這種事。」

布朗感謝川普親自來現場勘災,使得大眾更關注這次的災害。布朗說:「接下來的工作充滿挑戰,一場大規模的災害之後,就是一次大規模的整頓。」

川普先前砲轟加州政府之後,近日對野火的評論口氣趨於緩和,不只為要求人民為傷者禱告、為亡者哀悼,還在接受電視訪問的時候鬆口,「氣候變遷」可能有一點影響,但強調更重要的是把森林管理做好。

川普探視北加州的天堂鎮「坎普野火」災區之後,下午抵達南加州「伍爾西大火」(Woolsey Fire)災區。

相關留言

本分類最新更多