中國打擊異見 要求維權人士關推特帳號

  • 時間:2018-11-18 16:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
著名維權人士吳淦(網名超級低俗屠夫) (AP) (達志影像)

中國國家網信辦先前一輪整治查封中國近萬個自媒體帳號後,審查已擴大至海外的社交平台。消息指出,多名異議人士已被中國官方要求關閉在推特(Twitter)帳號,一旦拒絕就會被拘留。

在網路長城封鎖下,不少中國異議人士翻牆到推特上發聲。香港明報、自由亞洲電台報導,中國最近將清網行動擴及推特,各地的人權活動人士被約談,重慶的劉繼春、廈門的潘細佃甚至遭逮捕和扣押。

中國知名學者蔡慎坤11日在推特上與大家道別,「過去15年留下4千多篇時評,可是現在,為了自己能夠苟活下去,不得不放棄艱苦的寫作,我不知道甚麼時候還能在第一時間,把最及時最準確的時評發出來,但願這個時間不會太長。」

此外,在推特上常發表金融評論的金融學家賀江兵也被當局要求關閉帳號。

自由亞洲電台指出,多名人權活動人士證實,北京、重慶、山東、湖北、福建和廣東等地的公安部門,先後約談多名持有推特帳戶的活動人士,要他們刪除帳號及所發布的內容。

推特內容被強行刪除的包括2015年入獄的、網名為「超級低俗屠夫」的人權活動人士吳淦。他的推特帳號@tufuwugan和他在推特上所發表的全部內容,於9日被當局要求刪除。

重慶的劉繼春、福建廈門市的潘細佃等因為拒絕配合當局刪除推特內容,被公安部門逮捕或扣押。在這場清網行動中受衝擊的人數還在不斷增加。

相關留言

本分類最新更多