印度錫克教派遭爆炸攻擊 3死10傷

  • 時間:2018-11-18 17:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

印度旁遮普省(Punjab)今天(18日)舉行一場錫克教宗教儀式期間遭到爆炸攻擊,警方表示,最少造成3人死亡、10人受傷。

根據論壇報(Tribune)的報導,2名騎乘機車的武裝男子,強行闖進位於阿姆利則市(Amritsar)的錫克教尼蘭卡利教派(Nirankari)集會的建築。他們首先對建築大門的1名婦女揮舞手槍,然後對集會群眾丟擲1顆手榴彈。

警方沒有立即證實報導的說法。

11月23日是錫克教創始人納拿克(Guru Nanak)的誕辰,也是錫克教最神聖的節日之一。而在這項重要節慶之前,卻發生這起攻擊事件。

警方表示,已知3人死亡、10人受傷,警方還在蒐集更多資訊。

尼蘭卡利教派的信徒與旁遮普主流的錫克教徒不合,常被視為異端。

1947年印度和巴基斯坦獨立時,旁遮普就被一分為二,分別隸屬兩國,傳統上是個教派暴力衝突地區。

1984年,印度軍方對阿姆利則的黃金廟(Golden Temple)發動攻擊,目的在清剿當地要求成立錫克教國度的好戰份子。錫克教徒認為他們的聖廟遭到褻瀆,深表憤怒。當時在位的印度首位女總理甘地夫人(Indira Gandhi),就在那一年10月間,被她的錫克教隨扈射殺身亡。

這次行刺也引發反錫克教的暴動,造成大約3千人死亡,其中許多人死在新德里(New Delhi)的街頭。

相關留言

本分類最新更多