姚文智宣布辭立委 中選會:依法補選

  • 時間:2018-11-18 19:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
姚文智沿途被支持者簇擁,粉絲高喊凍蒜口號。(王韋婷攝)

民進黨台北市長候選人姚文智今天(18日)宣布辭去立委,力拚台北市長選舉。由於這一屆立委任期至2020年1月31日,所遺任期超過1年,因此依法應自辭職之日起3個月內完成補選投票。

姚文智18日傍晚在「手牽手,護台北」活動上,對台下數萬名支持者宣布辭去立委,全力衝刺這場選舉。

中央選舉委員會副主委兼發言人陳朝建表示,依據選舉罷免法第73條第一項第一款規定,立法委員於就職後因死亡、辭職、經判決當選無效確定或其他事由出缺時,依下列規定辦理:1、區域選出者,應自死亡之日、辭職之日或選舉委員會收到法院確定判決證明書之日或其他出缺事由發生之日起3個月內完成補選投票。但其所遺任期不足1年時,不予補選。

由於第九屆立法委員任期至2020年1月31日止,姚文智宣布請辭立委,遺留任期超過1年,因此依法必須進行補選。

至於何時補選,依規定,是於辭職之日起3個月內完成補選投票。中選會表示,所謂辭職之日,是「請辭時間以書面送達至立法院,並以立委所載的辭職日期為準」。

相關留言

本分類最新更多