美盼2019年4月 與塔利班達成和平協議

  • 時間:2018-11-18 19:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國駐阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)(法新社檔案照片)

阿富汗媒體今天(18日)引述美國駐阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)表示,他希望在2019年4月以前,與阿富汗叛軍塔利班達成和平協議。

哈里札德正在阿富汗首都喀布爾,主持一項美國、塔利班以及阿富汗政府之間的會談。他向媒體表示,希望能夠在明年4月20日以前,達成和平協議。

阿富汗正計畫在2019年4月20日舉行總統大選。

在阿富汗出生的哈里札德表示,他對和平會談維持審慎樂觀的態度。

哈里札德是美國總統川普(Donald Trump)政府欽點,負責與塔利班直接會談的官員。他上個月在卡達會晤了強硬伊斯蘭團體塔利班的領導階層,試圖找出途徑,以終結阿富汗這場歷時17年的戰爭。

哈里札德今天表示,會談的最終狀態,將會是一個和平與成功的阿富汗,一個不會對自己、也不會對國際社會構成威脅的阿富汗。

塔利班方面則還沒有發表評論。

塔利班叛軍作亂的目的,是要把外國軍隊趕走,並擊潰西方支持的阿富汗政府。

塔利班在上個月向哈里札德提出要求,其中包括美軍撤離阿富汗的時間表,以及釋放遭到關押的塔利班高級成員。

相關留言

本分類最新更多