蘋果執行長庫克:新科技規範「不可避免」

  • 時間:2018-11-19 08:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
蘋果執行長庫克(Tim Cook) (AP/達志影像)

蘋果執行長庫克(Tim Cook)預料,科技公司與社群網站制定新規範以保護個資將是「不可避免的」。

在HBO18日播出的一項新聞網站Axios專訪中,庫克說他預期美國國會將開始處理此事。

在Axios新聞網發布的一段訪談中,庫克說到:「一般而言,我不是法規的愛好者。我是自由市場的忠實信仰者。但我們必須承認,當自由市場無法發揮功能時,而它在此已不管用。我認為不可避免地會有一些程度的監管。」

他表示,「我認為國會與政府在某個時間點,會通過一些東西。」

庫克先前一直都是反對自我控管,特別是在用戶資料保護的議題上。

但隨著數據顧問公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)取得臉書(Facebook)用戶資料的醜聞爆發後,庫克表示這個產業現在已「超出」自我控管的範疇了。

臉書一直試圖擺脫外界對它的許多關切,包括如何保護用戶資料,以及如何防範有人利用該社群網站散布不實資訊以影響選舉等。

自2016年美國總統大選以來,外界持續質疑臉書共同創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)是否應該繼續擔任執行長。

在談到職場性別不平等議題方面,庫克表示,儘管男性主導的文化很普遍,但科技業在多元性上的表現一直很突出。

他說:「我同意從性別角度來看,100%的人認為(矽谷)並未做到,而科技業整體也沒有做到。」

然而,庫克補充,「在目前此時,我覺得很受鼓舞,因為隨著時間(情況)將會有更顯著的改善。」

相關留言

本分類最新更多