美軍事行動不告知 嚴德發:國軍仍可掌握動態

  • 時間:2018-11-19 10:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國防部長嚴德發。(蕭照平攝)

美國2支航空母艦打擊群目前正在菲律賓海展開相關軍事演習,國軍到底有沒有掌握相關情資成為今天(19日)立法院外交及國防委員會朝野立委關心焦點。國防部長嚴德發表示,早在11月初就有掌握美方要在全球舉行的軍力展示,但涉及演習的軍事行動,美方並不會告知,儘管如此,國軍還是能掌握各機艦的軍事動態。

美國海軍2支航空母艦打擊群連日在西太平洋的軍事動態,引發國際關注,不過由於先前國防部對外表示「沒有相關演習訊息」,使外界質疑國軍情報掌握能力。相關議題也成為19日立法院外交及國防委員會立委關注焦點。

民進黨立委王定宇質詢時表示,美軍的「雙航母作業」並非特例,其實過去幾年以來都有類似的軍事展示行動,他認為國防部先前「沒有相關演習」的說法太過斬釘截鐵,可能會影響國軍威信。對此,國防部長嚴德發答詢時澄清,國軍確實有掌握美方要在全球進行軍力展示的消息,但美方的軍事演習,向來不會告知我方,儘管如此,國軍還是有能力掌握動向。他說:『(原音)11月初就有掌握到她們對外宣稱的軍事行動,她的定義就是全球性的軍力展示,軍力展示目的就是維護印太戰略跟亞太區域和平穩定,如果是軍演,基於軍事行動,美方是不會告知的,但透過聯合情監偵我們都能掌握的。』

時代力量立委林昶佐也關注這起事件。嚴德發重申,國防部從頭到尾都沒有否認美方全球性的軍力展示,目前美軍在西太平洋區域的「雙航艦」就是為了支持他們的印太戰略。他說:『(原音)這就是個軍力展示,目的是支持印太戰略、維護亞太區域和平穩定。(林:所以部長你應該知道之前他們就要來,有要做這個演訓。)之前他們有說明,剛剛委員談到的軍演,不管是台海、南海,他們官方沒有承認。』

國民黨立委馬文君則表示,龐大軍艦群的移動不會突然過來,她希望國防部未來應該要做好情資掌握工作以及做好各項因應。

相關留言

本分類最新更多