全球百大科技研發獎 工研院資策會共奪五項大獎

  • 時間:2018-11-19 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
工研院及資策會今年勇奪全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)五項大獎,今天(19日)他們共同舉行發表會。(楊文君攝)

有科技產業奧斯卡之稱的全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)日前公布得獎名單,今年工研院及資策會共勇奪五項大獎,今天(19日)他們共同舉行發表會,展示出整合軟硬技術能量,創造環保與高價值的綠色科技。

在經濟部技術處科技專案支持下,今年工研院及資策會共勇奪五項大獎,這也是台灣科技專案研發技術連續11年蟬聯全球百大科技研發獎,顯示我國科技實力及成熟度已達國際一流水準,工研院與資策會19日也共同舉行記者會,發表多項產品。

其中,因應紡織業生產或進行布料染色時都要用到大量的水,廢水處理是傳統染整業的痛點,工研院所研發的「超臨界流體染色與機能化同步技術」,是以二氧化碳取代水,讓二氧化碳達到介於氣體與液體之間的超臨界狀態,並利用特殊的染料染色,製作過程不但無水化,對環境污染趨近於零。工研院紡織產業政策推動室研究主任張昌榮說:『(原音)所以利用空氣中的二氧化碳,出來之後它還是氣體,因為氣壓一恢復正常,就變成氣態了,揮散在空氣中,在污染性中趨近於零。』

工研院「超臨界流體染色與機能化同步技術」,污染趨近於零。(楊文君攝)

另外,這台「可攜式UVC LED流動水模組」,主要是現今一般的UV光殺菌飲水機主要採用汞燈做為發光源,不僅體積大、燈管易碎,並且需要高壓驅動,無法外出攜帶;UVC LED流動水模組技術採用LED作為發光源,比起傳統紫外光殺菌系統,不僅體積縮小,除菌率可達99.9%以上。工研院磊晶元件技術部經理傅毅耕說:『(原音)LED本來就很省電,所以我們就可以用鋰電池去驅動它,就不需要像燈管要拉一條電線,110伏特這樣,變成我們可以做一個可攜模組,帶著到處用。』

工研院「可攜式UVC LED流動水模組」體積縮小,除菌率可達99.9%以上。(楊文君攝)

此外,資策會首創的「手搖發電智慧站牌」,利用低功率廣域網路(LPWAN),只要手搖8秒,就能顯示公車行駛到哪裡,主要可運用在網路不穩的偏鄉地區,讓乘客可以評估等待時間,不至於枯等,此項研發也獲得全球百大科技研發獎的肯定。

相關留言

本分類最新更多