與日會談將自動歸還爭議島嶼 俄否認

  • 時間:2018-11-19 13:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
俄羅斯克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)(AFP)

俄羅斯政府18日表示,他們即將與東京政府就南千島群島(日稱北方領土)主權爭議舉行的會談,結果不必然會是莫斯科(Moscow)當局讓出島嶼。

塔斯社(TASS)報導,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴俄羅斯電視台(Russian TV),「你能說這(會談)代表自動歸還某些領土嗎?當然不是。」

千島群島(Kuril)爭議問題可以追溯至二戰結束。當時蘇聯(Soviet Union)兼併群島的行為,已在戰勝國之間的和平條約裡獲得承認。不過東京主張,北方領土並不包括在協議裡面,俄國應該交還。

這場爭執讓日俄雙方至今都沒簽署和平條約,正式結束二戰的敵對關係。

今年9月,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)曾提到,兩國將在今年內「不設前提地」簽署和平條約,但東京表示應該先就領土爭端做好安排。

不過,蒲亭與日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)上星期在新加坡會面時,已同意加速討論具爭議的4島主權。

目前主權歸屬具有爭議的是齒舞群島、色丹島、國後島、擇捉島,實際上都由俄國掌控。

相關留言

本分類最新更多