蘋果避稅引怒火 香榭麗舍門市開幕遇抗議

  • 時間:2018-11-19 13:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
蘋果(Apple)於法國巴黎香榭麗舍新門市在18日開幕,群眾在外抗議蘋果公司具爭議的稅務問題。 (AFP)

蘋果(Apple)於法國巴黎香榭麗舍(Champs Elysees)新門市在18日開幕,在門市外迎接的是一群示威群眾,抗議這間美國跨國企業的爭議稅務問題。

來自「課徵金融交易稅以協助公民組織」(ATTAC)的示威人士,聚集在著名的香榭麗舍大道上,頭戴彩色假髮和派對帽,並拋撒彩色碎紙高喊著:「蘋果,繳稅吧!」

該組織曾在2017年12月,在蘋果巴黎旗艦店開幕時,發起靜坐活動。今年2月,法國法院拒絕批准蘋果公司對類似活動申請的禁令。

ATTAC的女發言人楚夫(Aurelie Trouve)在抗議現場告訴法新社記者,「我們用自己的方式,來慶賀蘋果香榭麗舍門市開幕,藉此提醒大家蘋果是全球最大逃稅戶之一。」

楚弗說,身為首間市值達一兆美元的美國企業,蘋果公司的市值成長,部分是因「蘋果公司透過財務避稅方式,一開始在愛爾蘭,現在在(英屬)澤西島(Jersey),從民眾身上強取了數十億歐元,特別是從歐洲人及法國人身上」。

在抗議進行的同時,保全人員允許顧客進入新的門市內,他們受到門市員工的熱烈歡迎。

ATTAC批評法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)沒有解決跨國稅務的問題。

法國經濟部長勒麥爾(Bruno Le Maire)曾要針對谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon)、臉書(Facebook)和蘋果等電子大企業,推動跨歐洲徵稅政策,但希望吸引這些企業進駐的愛爾蘭反對,而在歐盟有舉輕重地位的德國則對法國的提議反應冷淡。

相關留言

本分類最新更多