罕見 前貿易談判代表龍永圖批北京政策錯誤

  • 時間:2018-11-19 13:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國前首席貿易談判代表龍永圖。 (網路圖片)

法新社報導,中國前首席貿易談判代表龍永圖,批評北京在與華盛頓的貿易爭議中,政策錯誤。在共黨統治的中國,對政策發出不同意見,並不常見。

龍永圖是中國貿易談判專家,過去曾成功推動了中國加入世界貿易組織(WTO)。

龍永圖在財新傳媒於18日舉行的企業論壇上表示,在美國宣布對中國產品課徵關係後,北京方面第一時間立即宣布對美國進口的大豆課稅,這是犯了錯誤。龍永圖說:「我希望當你回擊時,必須避免農產品。而且應該把農產品擺在最後。」

龍永圖表示,在今年夏天中、美爆發貿易戰爭前,他就已經做過這種警告。「但結果我們第一個反擊的就是他們的農產品和大豆」。

在今年7月,美國總統川普宣布對中國500億產品課徵25%關稅後,中國立即以牙還牙,宣布美國進口的大豆課徵同樣的關稅。大豆是美國出口到中國的最大單一產品。

中國的舉動被視為是直接打擊川普在農業州選民的支持,中國官員也默認有此用意。

龍永圖說:「以我在中國和美國的貿易經驗,農產品是很敏感的,大豆是很敏感的。」他表示,在中國談判加入WTO時,美國要求把政治納入討論。龍永圖警:「如果把政治也納入,永遠無法達成協議。」

龍永圖質疑,中國迫切需要大豆進口,為何一開始就選擇了大豆?這是經過深思熟慮的做法嗎?

相關留言

本分類最新更多