港媒:劉鶴將直飛阿根廷 為川習會暖身

  • 時間:2018-11-19 14:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國國務院副總理劉鶴 (AP/達志影像)

港媒報導,原定由中國國務院副總理劉鶴率團前往美國的行程有了更動,兩國貿易談判代表團將直接於20國集團(G20)峰會所在的阿根廷會面,此舉意味此次中美兩國元首會面的影響力可能再加大。

香港英文媒體南華早報此前報導,劉鶴9日與美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)通話後,近期將動身前往美國,為11月底G20峰會上中美兩國元首的會面先作準備。

不過,南華早報今天(19日)引述不願具名的消息來源,指劉鶴規劃中的行程有了最新的變化。劉鶴與團隊將直接前往阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,與美方的貿易談判代表團在那裡會面。

報導說,這個變化顯示出,中美雙方想確保美國總統川普和中國國家主席習近平月底在G20峰會的會面有更直接的效果,川習會對解決中美貿易摩擦的影響力再提升。

對於此次川習會能達成什麼樣的成果,中國能讓步到何種地步,外界都在關注。

川普16日在白宮告訴記者,中國已將一份項目清單送來,中國有意解決與美國間的貿易緊張關係,美國政府也可能不必進一步課徵關稅。

不過,當時川普表示,中國提出的這份內含142個項目的清單雖然已經相當完整,但「有4或5個重要項目漏掉」。

相關留言

本分類最新更多