英前外相批脫歐協議 錯覺與矇騙

  • 時間:2018-11-19 16:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:李協芳
英國前外相強生(圖)18日表示,首相梅伊(Theresa May)暗示脫歐協議可以在與歐洲聯盟(EU)談未來關係時做出修正的說法,是「一種悲劇式錯覺」或「企圖矇騙」。(AFP)

英國前外相強生(Boris Johnson)18日表示,首相梅伊(Theresa May)暗示脫歐協議可以在與歐洲聯盟(EU)談未來關係時做出修正的說法,是「一種悲劇式錯覺」或「企圖矇騙」。

自脫歐協議草案公布後的幾天內,梅伊的首相之位也陷入危機中。多位內閣成員,包括脫歐事務大臣在內,已先後辭職,而她部份的同黨國會議員正試圖拉她下台。

在脫歐協議招受強烈批評之後,梅伊18日利用一項訪談強調,英國與歐盟未來關係的概要協議還在談判中,她也會兌現2016年脫歐公投的結果。

強生在為「每日電訊報」(Daily Telegraph)每週專欄撰文時,寫道:「在目前所有散佈的謊言中,最糟的就是,這項協議能在下一階段的談判中,以某種方式進行修正。我聽到是這麼說的,這就像一場足球賽,我們在中場時落後一分,但首相在訪談中說…我們仍可以扳回,以我們想要的方式脫歐。」

「我恐怕這要不就是一種悲劇性錯覺,要不就是企圖矇騙的謊言…我們正要給予歐盟,去否決我們離開關稅同盟的權利。他們為什麼會讓我們走?」

7月為抗議梅伊脫歐計畫而辭去外相職務的強生,被視為是英國領導人可能的繼任人選。

強生針對脫歐前景提出個人見解,他說英國該放棄所謂的「北愛爾蘭保障措施」,也就是避免在英國領土和歐盟成員國愛爾蘭間恢復邊境檢查的一項保障政策。

他表示,這項保障措施是脫歐協議中最具爭議的一部分,這代表英國會陷入歐盟「經濟和政治奴役」之中。
他說,雙方可以討論在邊境之外設置不引人注目的新檢查站。

強生說,在歐盟與英國達成增強版的加拿大模式自由貿易協定前,英國應該拒付390億英鎊(約1.5兆台幣)中至少一半的分手費。他並補充說,應該加速為無協議脫歐進行準備。

他說:「這需要被視為有待克服的挑戰,而非不可避免的災難;因為在經過短期的物流問題後,就業和經濟成長,以及自由貿易協議的前景,事實上將非常的好。」

相關留言

本分類最新更多