葉門叛軍委員會主席 呼籲停止軍事行動

  • 時間:2018-11-19 17:08
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
青年運動革命委員會主席穆罕默德.阿里.胡提(Mohammed Ali al-Huthi)今天(19日)在推特貼文,表示在聯合國準備召開葉門和平會談之際,呼籲青年運動停止軍事行動,以及停止對沙烏地阿拉伯進行飛彈攻擊。(Twitter)

青年運動革命委員會主席穆罕默德.阿里.胡提(Mohammed Ali al-Huthi)今天(19日)在推特貼文,表示在聯合國準備召開葉門和平會談之際,呼籲青年運動停止軍事行動,以及停止對沙烏地阿拉伯進行飛彈攻擊。

穆罕默德.阿里.胡提並在推文中表示,他也希望青年運動宣布「準備好中止與停止所有的軍事行動」。

穆罕默德.阿里.胡提說,他呼籲「青年運動官方發出指示,停止發射飛彈與啟動無人機對抗侵略國家…藉此剝奪他們繼續侵略與圍攻我們的理由。」

穆罕默德.阿里.胡提並且表示,青年運動應該準備好「在所有陣線,凍結與停止所有軍事行動」,以「達成公正與值得各方尊重的和平」。

雖然穆罕默德.阿里.胡提是青年運動政治委員會的主席,但是他並非最終的決策制定者,青年運動的所有大權是在最高領袖胡提(Abdulmalek al-Huthi)的手上。

由伊朗在背後撐腰的青年運動從2014年底佔領首都沙那(Sanaa)後,一直控制葉門各個重要地方至今,並且將葉門總統哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)領導政府趕到南部的亞丁港(Aden)。

不過,支持哈迪政府、由沙烏地與阿拉伯聯合大公國(UAE)領導的聯盟,從2015年開始空襲青年運動陣地,目的是協助哈迪恢復政權。

另外,在穆罕默德.阿里.胡提表達上述呼籲之前,聯合國葉門特使葛瑞菲斯(Martin Griffiths)表示,他將於本週訪問沙那,為葉門敵對雙方安排在瑞典舉行的和談,敲定相關細節。

聯合國之前曾在9月舉行過葉門和談,但是以失敗收場。不過,這次葛瑞菲斯說,沙烏地支持的哈迪政府與青年運動都對於在瑞典舉行和談,表達高度意願,同意致力以政治方案解決雙方衝突。

葛瑞菲斯表示,葉門敵對雙方都已做出堅定承諾,將派代表出席瑞典和談。不過目前還未決定和談的日期。

另外,青年運動18日表示,為了回應聯合國提出的和談要求,已停止對沙烏地、阿聯與哈迪政府,發動無人機和飛彈攻擊。

葉門長達4年的內戰,導致全國民不聊生,數百萬人面臨飢餓,連年戰爭也造成超過1萬人喪生。

在國際社會的巨大壓力下,青年運動與哈迪政府如今願意在聯合國的斡旋下,恢復和談。

相關留言

本分類最新更多