超風光!全球最大學生設計賽 台生包辦5大首獎

  • 時間:2018-11-19 17:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣和法國學生組隊製作的動畫作品「阿公A Gong」,奪下國際學生設計競賽「台灣國際學生創意設計大賽」年度大獎,將獲頒新台幣40萬元獎金。 (圖:阿公 A Gong臉書粉絲頁)

全球規模最大的國際學生設計競賽「台灣國際學生創意設計大賽」,今年報名件數再創新高,首度突破2萬件,來自26個國家及地區的評審團,最後選出73件得獎作品,其中,由台灣和法國學生組隊製作的動畫作品「阿公A Gong」,奪下年度大獎,將獲頒新台幣40萬元獎金;而今年4大類的金獎也罕見的全由台灣學生包辦。 #記者陳國維採訪報導#
由教育部主辦的台灣國際學生創意設計大賽,今年收到66個國家及地區、895所設計院校,共2萬833件作品參賽,比去年1萬8,932件,足足再多出1成。
今年的年度大獎頒給了法國歌柏林學院(Gobelins)的學生團隊,特別的是,5名團員中,有3人是台灣留學生,他們的動畫作品「阿公A Gong」,以台灣傳統喪禮文化為背景,闡述7歲男孩面對親人離世的心境轉折,蘊含創作者對親人濃厚的情感,再加上畫面所呈現的美術風格細緻,讓團隊從2萬件作品中脫穎而出。
教育部高教司科長李惠敏:『(原音)這個議題不管是葬禮或是婚喪喜宴這樣的議題,歷年來很多人做,可是這個故事感覺就是比較有故事性,相對畫風也比較成熟,然後對於那個7歲小孩子,那心境的轉折描述比較有觸動人心。』
今年比賽以「創新與突破」為主題,分為產品設計、視覺設計、數位動畫、服務設計等4大類,結果各類金獎全由台灣學生團隊獲得。李惠敏指出,今年台灣學子的作品共有4,931件,約占總報名件數的四分之一,比例不算高;而且評審團成員來自26個國家及地區,超過8成的評審非我國籍,這次能包辦4大類金獎,可見台灣的設計教育已趨於成熟,加上台灣社會多元開放,學生在題材及素材的選擇上,較其他國家學子多樣化,才有機會獲得各國評審青睞。
各類得獎名單已公布在活動官網(www.tisdc.org),頒獎典禮將於11月30日在台北松山文創園區舉行,並於12月3日到7日在台中國立公共資訊圖書館,展出得獎作品。

相關留言

本分類最新更多