微軟首度打造產業情境區 親身感受AI魅力

  • 時間:2018-11-19 17:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台灣微軟公司今天(19日)宣布成立「微軟新創加速器」,將展開新創團隊招募,預計3年內扶植40家新創公司。(楊文君攝)

台灣微軟公司今天(19日)宣布成立「微軟新創加速器」,將展開新創團隊招募,預計3年內扶植40家新創公司,同時,微軟也首度展示他們在辦公室打造出的AI產業情境區,有可以判斷顏值的臉部辨識系統,還有讓無人機深度學習後,可以偵測油管破損的工業4.0應用等,期盼透過「看得見的AI」拋磚引玉,激勵產業構思出更多創新應用。

許多產業想要轉型卻苦無方向,台灣微軟首度在辦公室打造一系列最新技術展示,不但出動無人機、小型電動車特斯拉、還裝修出各種運用情境,就是要分享如何結合人工智慧、大數據及產業AI化的各種應用。

例如過去傳統大型工廠在進行油管破裂檢測時,主要都是依靠人工走訪的方式進行,透過無人機結合AI影像辨識,及深度學習技術,就能辨識出油管破裂情況,檢測人員就能避免接觸現場,造成傷害。

台灣微軟新創加速器負責人胡德民也介紹這台在微軟很知名的人臉辨識系統,過去它能辨識出年齡、性別、情緒,這次則是增加了顏值評分,未來可用於人流分析、安全性控管等。他說:『(原音)今天如果我不認識的員工混進來,從臉是不是可以看得到,或是用在百貨零售商場,到底今天都是單身的女生來呢?或是攜家帶眷呢?透過人流分析就可以得到問卷問不出來的內容。』

另外,當大眾運輸工具出狀況,或是複雜機械故障,需要專家進行協助時,未來只要戴上「混合實境頭戴裝置」,操作人員就可以精準呈現他們遇上的問題,不再需要費神轉述現場狀況。

此外,台灣微軟也宣布成立「微軟新創加速器」,將展開新創團隊招募,預計3年內扶植40家新創公司。台灣微軟總經理孫基康說:『(原音)因為我們常聽到新創同仁的反饋,有些問題不是錢可以解決的,而是需要一些經驗分享,跟一些法務、行銷或技術諮詢,透過加速器平台,將國際最好的團隊帶給台灣新創同仁。』

台灣微軟期盼,透過讓合作夥伴身歷其境,用「看得見的AI」拋磚引玉,激勵產業構思出更多創新應用。

相關留言

本分類最新更多