極右派部長改變心意 以色列聯合政府危機緩解

  • 時間:2018-11-19 18:24
  • 新聞引據:法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
以色列極右派猶太家園黨(Jewish Home)的教育部長班內特(Naftali Bennett)。(AFP)

以色列執政聯盟面臨的垮台危機,在極右派猶太家園黨(Jewish Home)的教育部長班內特(Naftali Bennett)今天(19日)改變心意,在願意給予總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)一些時間改正錯誤政策後,執政聯盟因提前大選而崩解的可能性已大為降低。以色列預定要到2019年11月才會舉行大選。

以色列前國防部長李柏曼(Avigdor Lieberman)因不滿尼坦雅胡政府與巴勒斯坦哈瑪斯(Hamas)達成停火協議而請辭,並要求提前舉行大選,導致執政聯盟面臨垮台危機。

但是原本支持提前大選的關鍵人物、教育部長班內特今天改變心意,願意再給尼坦雅胡時間糾正錯誤後,尼坦雅胡領導的執政聯盟得以維持下去。

班內特今天在電視台實況播出的記者會上說:「若是總理對他所說的話認真以對,我願意相信他的承諾,我在這裡對總理說,我們此時撤除所有的政治要求,並將幫助你在另一次巨大任務中,為以色列再次贏得勝利。」

不過,班內特的決定跌破許多專家的眼鏡,他們預測極右派的猶太家園黨必定會選擇退出執政聯盟,藉此抗議尼坦雅胡與宿敵哈瑪斯的停火協議。

此外,在班內特發出上述聲明之前,猶太家園黨威脅說,若是不讓班內特接下國防部長一職,將會退出尼坦雅胡的執政聯盟。

不過,儘管面臨執政聯盟可能瓦解的危機,尼坦雅胡仍然拒絕將國防部長給予班內特。

尼坦雅胡18日晚間發表慷慨激昂的演說,宣布由他暫時兼任國防部長一職,並表示此刻要求提前大選是不負責任的行為。

尼坦雅胡說,他將致力維護國家安全,並暗示將會向敵人發動軍事行動,藉此拉攏執政盟友,希望他們繼續支持執政聯盟。

在李柏曼辭職後,他所領導的以色列家園黨(Yisrael Beitenu)也跟著退出尼坦雅胡的執政聯盟,並使得尼坦雅胡領導的執政聯盟,在國會全部120個席次中,僅有超過半數1席的61席。

相關留言

本分類最新更多