:::

金馬扯上政治 電影界憂心

  • 時間:2018-11-19 19:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
金馬扯上政治  電影界憂心
金馬頒獎典禮意外扯上統獨爭議,讓電影界人士感到憂心,希望各界不要再有過激言論,避免對兩岸電影發展帶來更多傷害。(江昭倫 攝)

第55屆金馬頒獎典禮意外沾惹統獨爭議,不只兩岸網民激戰,甚至傳出中共方面下令抵制,不准中資電影報名明年金馬獎,儘管消息並未獲得證實,但金馬衍生出政治風波,讓電影界人士感到憂心,希望各界不要再有過激言論,避免對兩岸電影發展帶來更多傷害。

今年的金馬獎頒獎典禮,衝著金馬主席李安的面子,兩岸三地電影工作者出席踴躍,不過卻因為紀錄片得主傅榆導演在頒獎典禮上表達創作理念與感想,意外引發統獨爭議,就連文化部長鄭麗君、總統蔡英文都表達「台灣就是台灣,不是中國台灣」嚴正立場。

對於金馬扯上統獨爭議,電影界人士確實感到憂慮,但多數人並不願意多作回應。牽猴子行銷負責人王師表示,今年的金馬相關活動以及頒獎盛會真的是他感受到有史以來最完美的一屆,很遺憾衍生政治風波,他希望外傳中國方面有意抵制金馬獎的傳聞不是真的,否則對兩岸電影產業發展,都是傷害。王師:『(原音)譬如說以後兩岸合拍它就有更多商業意外的的顧慮跟考量,不管對台灣或對大陸方來講都是,明年的創投到底會不會是否有大陸的案子或是大陸投資方或買家看,這件事情也要觀察,這些事情它的影響非常非常廣。就我個人角度,我希望未來的一年,這個事情能夠有好轉的機會,雙方都需要耐心跟智慧來處理這個事情。』

拿過金馬獎、也擔任過金馬獎評審的導演林正盛則在臉書上表示,金馬獎跟著台灣民主自由一起成長,根植於民主自由養分的土壤裡長成亭亭玉立,款款風姿地迎向國際社會,當然包括中國。林正盛感動傅榆的發言,也尊重中國大陸電影人發言,雖然他並不認同。但最重要的是,林正盛強調,台灣雖然小小一點,只要懂得相互尊重,有意見可以爭持,可以相互批判,是為了找到更好的想法看法,爭執批判過後,要懂得回到彼此包容疼惜,打開心胸接納生命差異,而繼續保有多元豐富的創造力,就能面向包括中國在內的全世界,綻放出屬於台灣的美麗樣貌。

國家電影中心前執行長林文淇則表示,金馬沾惹上政治,是誰也無法預料到,無法也不應該事先控制,統獨的議題本來就是兩岸關上長期以來的敏感問題,在現在氣氛下,固然網民會各有立場,但他希望主事者與電影人大家要冷靜,所有的發言都能以電影產業往好的方向發展來思考,大家情緒緩一緩,避免因為過激言論,讓金馬獎好不容易維持的高度,在一夕間被破壞。

相關留言

本分類最新更多