沙烏地國王支持葉門和平 促結束伊朗飛彈計畫

  • 時間:2018-11-19 21:08
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
沙烏地阿拉伯國王沙爾曼(King Salman)(資料照片/AFP)

沙烏地阿拉伯國王薩爾曼(King Salman)今天(19日)重申沙烏地王國支持聯合國致力結束葉門內戰的努力,同時他也呼籲國際社會結束伊朗的核子與彈道飛彈計畫。薩爾曼國王並指控伊朗是造成中東地區動亂的禍源。

薩爾曼國王今天是在向沙烏地最高諮詢組織舒拉議會(Shura Council)發表年度政策演說時,發出上述呼籲;同時這也是10月2日,沙烏地知名異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)在沙國駐伊斯坦堡領事館遇害後,薩爾曼國王首度發表公開評論。

舒拉議會是由沙烏地高層官員、軍事官員、教士與親王組成的諮詢機構。

哈紹吉遇害案導致沙烏地面臨來自國際社會的龐大壓力,並使得沙烏地與西方國家的關係緊繃。但是薩爾曼國王在談話中,並未直接提及哈紹吉引發的危機,不過,他在發表演說時,稱讚沙烏地的司法與檢察體系,確實在司法服務的範疇內,履行他們的職責。

薩爾曼國王表示,沙烏地國王支持聯合國以政治方案解決葉門內戰,並且呼籲葉門什葉派(Shiite)叛軍青年運動(Houthis),撤出過去3年間佔領的葉門各大城市。

沙烏地領導阿拉伯國家組成盟軍,從2015年3月起,發動對青年運動陣地的空襲行動,支持葉門總統哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)領導的流亡政府。

另外,聯合國葉門特使葛瑞菲斯(Martin Griffiths)表示,他將於本週訪問葉門首都沙那(Sanaa),為葉門敵對雙方安排在瑞典舉行的和談,敲定相關細節。

聯合國之前曾在9月舉行過葉門和談,但是以失敗收場。不過,這次葛瑞菲斯說,沙烏地支持的哈迪政府與青年運動都對於在瑞典舉行和談,表達高度意願,同意致力以政治方案解決雙方衝突。

葛瑞菲斯表示,葉門敵對雙方都已做出堅定承諾,將派代表出席瑞典和談。不過目前還未決定和談的日期。

青年運動已於18日表示,為了回應聯合國提出的和談要求,已停止對沙烏地、阿聯與哈迪政府,發動無人機和飛彈攻擊。

葉門長達4年的內戰,導致全國民不聊生,數百萬人面臨飢餓,連年戰爭也造成超過1萬人喪生。

在國際社會的巨大壓力下,青年運動與哈迪政府如今願意在聯合國的斡旋下,恢復和談。

相關留言

本分類最新更多