指揮大師帕帕諾爵士攜手當紅鋼琴家 來台施展魔法

  • 時間:2018-11-19 21:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
指揮大師安東尼奧・帕帕諾爵士(左)率領義大利聖西西里亞管弦樂團,以及當紅鋼琴巨星丹尼爾・特里福諾夫(右)來台演出,為台灣樂迷獻上迷人的拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲等俄式曲目。(牛耳藝術提供)

指揮大師安東尼奧・帕帕諾爵士率領聖西西里亞管弦樂團,以及當紅鋼琴巨星丹尼爾・特里福諾夫明晚(20日)將於台北國家音樂廳演出,這也是今年台灣壓軸的一場國際大型交響盛宴。帕帕諾爵士表示,首次來到台灣感覺很新鮮,他已經先嚐過美味的麵了,迫不及待想跟觀眾見面; 特里福諾夫也說,早就耳聞台北的美好,等不及親自體驗。

帕帕諾爵士除了執掌義大利交響國寶聖西西里亞管弦樂團長達十三年外,也長期擔任四大歌劇院之一的倫敦柯芬園歌劇院音樂總監,本月初才剛宣布任期再延長至2022/23樂季,將成為執掌超過二十年的第一人。特里福諾夫則是當今古典樂壇最「火」的新生代鋼琴家,除了拿下柴可夫斯基、魯賓斯坦鋼琴大賽雙料冠軍,更於今年獲指標性權威雜誌《音樂美國》2019年度藝術家榮耀。

帕帕諾爵士與特里福諾夫都是首次造訪寶島,兩人19日在抵台記者會上,還即興演奏一段鋼琴演出,展現巨星風采。帕帕諾爵士說,這是他第一次與樂團來到亞洲,亞洲樂迷對於交響樂展現的新鮮、新穎的活力及能量,是他們少有機會能遇見的,希望能從這裡借鏡取材帶回西方,也希望將樂團的個性傳達給觀眾。帕帕諾爵士也推崇一起演出的鋼琴家特里福諾夫所演奏的拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲絕對會讓台灣樂迷驚艷,他們之間會有很多火花。

身為當紅鋼琴家,特里福諾夫説,他對待音樂的方式除了練琴之外,也會在演出前讓自己安靜下來沈思,做好心靈上的準備。由於特里福諾夫也會自己嘗試作曲,他說透過創作可以幫助他更了解作曲家的意圖,包含旋律怎麼發展,這是很好的學習方式。

對於要獻奏的拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲,特里福諾夫形容這首曲子具有無限的情感深度,非常觸動靈魂,每次演出他都會有新的體悟,他也特別指出,拉赫曼尼諾夫對於俄國歷史、文化跟宗教來說都非常重要,舉例來說,當中有個主題跟聖歌吟唱非常的相似。

這次帕帕諾爵士指揮聖西西里亞管弦樂團來台,主要安排俄式曲目,除了拉赫曼尼諾夫第三號交響曲,還包括葛令卡「盧斯蘭與魯蜜拉」和柴可夫斯基第四號交響曲。帕帕諾爵士強調,俄國音樂富有靈魂、痛苦、掙扎,但同時也擁有希望、夢想及快樂的,他期待在台灣的演出,相信樂迷會有很好的反應。

相關留言

本分類最新更多