智慧手機拉貨 10月外銷訂單創歷史新高

  • 時間:2018-11-20 16:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
經濟部分析,國際品牌智慧手機及穿戴裝置等多項新品上市,帶動組裝代工及相關供應鏈訂單增加,預估全年接單金額絕對能突破5000億美元。(資料照片/中央社)

經濟部統計處今天(20日)公布10月外銷訂單金額為489.9億美元,創歷年新高,年增5.1%;累計1至10月接單金額也創歷年同期新高,年增6.3%。經濟部分析,國際品牌智慧手機及穿戴裝置等多項新品上市,帶動組裝代工及相關供應鏈訂單增加,預估全年接單金額絕對能突破5000億美元。

經濟部統計處20日公布10月外銷訂單金額為489.9億美元,創下歷史新高,月增2.4%,年增5.1%;累計1至10月外銷訂單金額為4,207.6億美元,為歷年同期新高,年增6.3%。

經濟部統計處處長林麗貞分析,六大貨品類別中,資訊通信產品訂單金額為歷史新高,電子產品、塑橡膠製品、化學品則為歷年同月新高。 資通訊產品主是要是國際品牌智慧手機及穿戴裝置等多項新品上市、 加上雲端伺服器需求持續增加,帶動組裝代工及相關供應鏈訂單。

不過,基本金屬製品及機械產品則因為美中貿易摩擦以及部分國家課徵關稅及反傾銷稅影響,市場觀望氣氛濃厚,增幅都明顯趨緩。林麗貞說:『(原音)整個趨勢看起來,它是有受到一些影響的,機械受到美中貿易摩擦影響,市場是一直觀望,最近基本金屬的部份,原本都在高檔,最近也是有下滑的情況。』

展望未來,林麗貞指出,第四季為銷售旺季,但高階智慧型手機雜音不斷,加上接下來基期墊高,11月接單金額預估約480億至490億美元間,成長率可能介於年減1.4%至年增0.6%之間,不過,全年接單金額絕對可以突破5000億美元以上。

相關留言

本分類最新更多