百本書見泰國400多年面貌 國圖南向辦特展

  • 時間:2018-11-22 18:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
《瀛涯勝覽》是西元1567年,在明代出版的著作。(國家圖書館提供)

台灣與泰國在經濟、教育和文化上互動頻繁,國家圖書館即日起到11月30日,在泰國朱拉隆功大學舉辦「儀泰萬千-台灣記憶中的泰國」特展,現場可看到早在16世紀明代航海員記錄暹羅國地貌的書籍,也能翻閱百年前台灣在日據時期出版的「南洋渡航須知」,讓觀展者一窺當年泰國的面貌。

「儀泰萬千-台灣記憶中的泰國」特展在泰國朱拉隆功大學展出,展覽分為「台泰生活趣」、「古籍看暹羅」、「南洋泰調查」、「名人憶泰國」等8大主題,各個展板以泰文及英文呈現。

展場擺放107本書籍,從古籍到現代出版品通通都有,出版年度橫跨474年。國家圖書館編輯城菁汝指出,當中年代最早的出版品是1544年的《星槎勝覽》,這是明代航海員費信,當時與鄭和一同下西洋,將所見所聞記錄下來,他在書中描寫「暹羅國」的地理為「地周千里,外山崎嶇,內嶺深邃,田平而沃,稼穡豐熟」。

另外,也能見到從1919年到1937年,日本總督府在台灣殖民統治時期對南洋的調查報告。城菁汝:『(原音)因為日據時期有一個南向政策、南洋政策,他們那時候有留下很多的泰國的森林、農業、鳳梨種植,或是鳳梨品種一些相關的報導,我們把這些報導通通把它印出來,在展場上展出。』

現場展板也提到泰國是台灣學生第十大留學國家,而台灣的泰國留學生數,在東南亞國家排名第四;並且介紹兩國在鳳梨料理及手搖飲料的異同處。城菁汝:『(原音)我們台灣的話就是珍珠奶茶;泰國的話,他們的手搖飲料他們其實很特別,他們有那個兩心杯、三心杯,就是一個杯子裡頭會分兩個,就有點像我們的鴛鴦鍋這樣子。』

國家圖書館也期盼透過這次特展,呈現台灣人記憶中儀態萬千的泰國面貌,現場展出的107本書籍,將在展覽結束後,送給朱拉隆功大學典藏。

相關留言

本分類最新更多