習思想不准增減 多寫3個字編輯被罰2萬多

  • 時間:2018-11-22 21:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
陝西日報的編輯把「總書記」3字加進原文16個字的習思想專有名詞裡,犯了「重大差錯」。(路透社/達志影像)

看似正確文字,卻讓陝西日報的編輯和值班主管分別被罰了人民幣5,000元(新台幣2萬2,500元)和1萬元。原因是編輯把「總書記」3字加進原文16個字的習思想專有名詞裡,犯了「重大差錯」。

香港英文媒體南華早報拿到了陝西日報的內部懲處文件,並在今天(22日)報導這件事。

文件顯示,15日,一份由新聞部編輯劉匯和值班主任王戈華發到編輯出版中心的稿件,文中將「習近平新時代中國特色社會主義思想」錯寫為「習近平總書記新時代中國特色社會主義思想」。

多了「總書記」3個字。報導稱,16日凌晨,編輯出版中心校對組「發現並堵住了這一重大差錯」。文件顯示,這是編輯劉匯將原本正確的內容改錯,屬「政治類差錯」。

根據陝西日報的管理處罰辦法,處罰第一責任人劉匯人民幣5,000元,值班主任王戈華1萬元。

習近平是中共總書記沒錯,但簡稱為習思想的「習近平新時代中國特色社會主義思想」被視為專有名詞。

根據報導,中國官媒的編輯被教導,新聞報導中提到習思想時,必須完整提這16個字。

去年10月中共第19次全國代表大會通過「習近平新時代中國特色社會主義思想」列入黨章,今年3月習思想又被寫入大陸的憲法序言,是繼毛澤東、鄧小平之外,又一位把政治主張「冠名」載入憲法序言的中共領導人。

相關留言

本分類最新更多