乾旱挨餓 阿富汗人被迫賣女兒換糧食

  • 時間:2018-11-22 22:43
  • 新聞引據:採訪、CNN
  • 撰稿編輯:黃啟霖
阿富汗出現前所未見的嚴重乾旱,導致許多家庭必須賣掉他們的孩子,試圖讓家人有飯吃。(AFP)

美國有線電視新聞網(CNN)今天(22日)報導,阿富汗出現前所未見的嚴重乾旱,導致許多家庭必須賣掉他們的孩子,試圖讓家人有飯吃。

CNN在阿富汗西部城市赫拉特(Herat),採訪多個因為歷來最嚴重乾旱,被迫家庭離散的故事。

根據聯合國,在2018年,因為嚴重乾旱被迫離開家園的人數,已經超過因為暴力衝突而離開家園的人數。

根據聯合國估計,有超過27萬5千人因為乾旱而流離失所,其中赫拉特市內有8萬4千人,而在西部的巴德吉斯省(Badghis)則有18萬2千人。

由於4年來的雨水不足,對巴德吉斯省的農業造成重大衝擊,甚至導致今年的鴉片作物生產減少了三分之一,儘管在2017年曾經創下破紀錄的生產。

極端天氣條件已經引發關切,全球氣候變遷正對這個世上最脆弱的國家造成嚴重衝擊。數十年來的戰爭已讓阿富汗的經濟和社會嚴重破碎。

在赫拉特城外的一座難民營,美國有線電視新聞網記者遇見1位名叫瑪馬蓮(Mamareen)的婦女,她在戰爭中失去丈夫,在天災中失去她的家;現在她又失去女兒,以便取得能夠餵養其他子女的迫切需求。

瑪馬蓮以3千美元的代價,把6歲的女兒阿琪拉(Akila)賣給較富裕的納吉穆丁(Najmuddin)。納吉穆丁已經承諾,要將阿琪拉許給他10歲的兒子。

瑪馬蓮表示,因為乾旱嚴重,她帶著3個小孩逃離原來的村落來到這裡,但這裡也沒有人可以幫忙,她必須賣掉1個女兒。雖說要賣3千美元,但現在只拿到70美元。

瑪馬蓮說,現在,她沒有錢、沒有糧食,也沒有人可以提供衣食,因為丈夫已經被殺了。

至於被賣掉的阿琪拉是否知道自己被賣的命運?瑪馬蓮表示:「她不知道我把她賣了。她怎麼會知道?她還是個孩子。但我別無選擇。高興也好,淚流滿面也罷,她都必須離開。如果不是走投無路,誰會賣掉自己心上的一塊肉?」

但對於富裕的納吉穆丁來說,這項交易除了跟文化有關以外,他還自認做了件好事。因為瑪馬蓮家已經沒有東西可吃,都在挨餓了。

報導指出,這並非單一個案,因為乾旱無飯可吃,賣掉女兒以換取糧食的例子,比比皆是。

這是乾旱,也是阿富汗長期戰爭帶來的悲劇。

相關留言

本分類最新更多