國圖新南向 泰國首設台灣漢學資源中心

  • 時間:2018-11-23 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國家圖書館在朱拉隆功大學成立泰國第一個台灣漢學資源中心。(國家圖書館提供)

我國在海外設立「台灣漢學資源中心」大有斬獲,國家圖書館最近1個月陸續在3個國家、4所大學建立漢學中心,使台灣漢學資源中心在海外已累積31個據點,其中,響應新南向政策,在朱拉隆功大學成立了泰國第一個台灣漢學資源中心。

國家圖書館多年來選擇國外重點大學及研究機構設置台灣漢學資源中心,加強與各國漢學研究單位合作,推動海內外漢學學術交流,日前在朱拉隆功大學成功設立泰國第一個台灣漢學資源中心,也是繼越南、馬來西亞後,第三個拓展的東南亞國家。

國家圖書館表示,朱拉隆功大學在1917年成立,是泰國最古老的大學,校內的中央圖書館也是泰國重要的典藏中心,藏書有100多萬冊,且擁有超過60萬冊的電子書籍及豐富的電子期刊與電子論文。

這次在朱拉隆功大學成立台灣漢學資源中心,國家圖書館也提供學校多達658種、737册的漢學研究與台灣研究相關書籍,未來每年還將陸續增補。國家圖書館編輯城菁汝:『(原音)他們這些書籍是他們自己挑的,我們那時候就把我們精選出來的一些就是台灣出版品比較好的出版品的書單,就寄給他們,由朱拉隆功大學他們就自己挑說他們想要看哪一些書。』

繼朱拉隆功大學之後,國家圖書館館長曾淑賢近期再到義大利威尼斯大學與羅馬大學、英國愛丁堡大學簽署合作協議,成立台灣漢學資源中心;國家圖書館也送給這些大學具有800年歷史的國寶級古籍復刻書《註東坡先生詩》,及存世孤本雙色套本的《金剛般若波羅蜜經》等2種、22冊復刻書,豐富各校館藏。

相關留言

本分類最新更多