中國異議人士看台灣選舉 北京陰影難擺脫

  • 時間:2018-11-25 01:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃絹

台灣「九合一選舉」已經落幕,儘管是地方選舉,在香港以及中國大陸的民主人士看來,仍然難以擺脫北京壓力。

選舉決勝非關統獨 中國因素卻無所不在

來台觀選的香港城市大學退休教授鄭宇碩今天接受央廣專訪時指出,今年選舉統獨議題的重要性大大下降,選舉大多圍繞著經濟、環保、空氣汙染等等切身問題,這是一個進步;此外,雖然是地方選舉,民眾對選舉仍然維持著高度熱情,這也是好的現象。

但是鄭宇碩特別指出令人憂心的問題是,中共對選舉的影響越來越大;過去十多年台商被動員回台投票以及透過種種政治捐獻介入選舉,這已經是明顯的事實,而今年中共透過網路對選舉發揮了更大影響力。鄭宇碩同時也觀察到台灣各方面的選舉經費沒有任何減少,龐大的花費,必然使得選舉很容易受到種種利益團體的影響。

選舉結果將影響未來兩岸政策

原「中國泛藍聯盟」重慶成員張起也認為,這次選舉並不是統獨對決,儘管選舉結果民進黨慘敗,國民黨大勝,並不意味著統一勝利,或是台灣走向獨立的失敗;在這次選舉中崛起的韓國瑜、以及侯友宜、柯文哲等人,都不是典型的傳統政治人物,其實整個台灣的民意已經不在統與獨的基本盤,不是政治對立,而是在更務實的層面進行選擇,因此也就註定了未來台灣不論由誰執政,都會在一個更務實的基調上處理和大陸的關係。他認為,國民黨馬英九時代對大陸太懷柔,而綠營執政在某些領域又過於強悍,未來台灣在兩岸關係上是不是會有第三條路或第三個選項,也許可以拭目以待。

台灣民主令人羨慕

曾經參與創建中國民主黨的北京異議人士查建國今天受訪表示,民進黨這一次選舉失利,一方面是人民對施政不滿,另一個原因是,中共對台灣的打壓太厲害,「央視上海峽兩岸節目全部都在攻擊台獨和民進黨」。無論如何,台灣的民主仍然令他們羨慕,「總的來說,我們希望台灣好,台灣的民主使我們非常感動,不管是誰上台也都是台灣人民的選擇,不像我們大陸沒有絲毫選擇的餘地。我們連最基層的人民代表都是由共產黨定好了,我們去走個形式…」

警惕台灣香港化

鄭宇碩對台港兩地越來越相似的走向,感到憂心;他指出,中共在香港建立的選舉機器已經非常龐大,不但掌握了巨大資源,也網羅了大量人才;中共在台灣不斷有新的突破,台灣現在的情況也很令人擔心。

在北京壓力下,鄭宇碩觀察到香港和台灣都出現了同樣的社會分歧:一部分人認為中國的經濟發展很好,應該跟中國大陸維持緊密的經濟聯繫;但另外一部分人則認為,中國對台灣以及香港的干預越來越多了,原有的生活方式受到威脅,必須提高警覺,「不論是台灣或者是香港都出現了這樣的社會分化」,這是令他感到憂心的地方。

相關留言

本分類最新更多