移民車隊進逼扮演安全第3國?墨西哥:沒這回事

  • 時間:2018-11-25 08:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
即將擔任墨西哥內政部長的桑傑士(Olga Sanchez Cordero),24日針對華盛頓郵報(Washington Post)稍早的報導指出,墨西哥並未打算扮演在美國尋求庇護移民的「安全第三國」角色。(圖:pexels)

即將擔任墨西哥內政部長的桑傑士(Olga Sanchez Cordero),24日針對華盛頓郵報(Washington Post)稍早的報導指出,墨西哥並未打算扮演在美國尋求庇護移民的「安全第三國」角色。

華郵24日稍早報導,美國總統川普政府已和即將上台的墨西哥政府達成協議,亦即在美國法院檢視審理尋求庇護者的訴求期間,這些人將可滯留在墨西哥境內等待。

報導引述墨西哥官員和總統當選人羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)政權過渡小組的話說,這項協議將打破長期存在的庇護規則,並對試圖逃離貧窮與暴力、抵達美國的中美洲移民設置新障礙。

對此,桑傑士發表聲明說,即將上台的墨西哥政府並不認為墨西哥對中美洲移民或來自其他國家的移民來說是「安全的第三國」

桑傑士表示,讓墨西哥成為在美申請庇護者的安全第三國計畫「遭到排除」,他還說目前和美方針對移民車隊所進行的會談「十分微妙」。

根據華郵報導,美墨並未簽署正式協議,但美國官員認為這項協議是嚇阻移民車隊持續向北推進的潛在突破。報導並引述美國國土安全官員說,美方庇護官員將在未來數天或數週,開始執行這項新程序。

相關留言

本分類最新更多