脫歐協議關鍵時刻 梅伊發表全國公開信

  • 時間:2018-11-25 09:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國首相梅伊(Theresa May) (AFP)

就在歐盟理事會(EU Council)高峰會即將登場,準備替英國脫歐協議草案背書之際,儘管似乎無法取得自家政黨力挺,但英國首相梅伊(Theresa May)今天(25日)仍向英國民眾發出直接訴求,尋求民意支持。

梅伊尋求支持對全國發表公開信

梅伊今天將和其他27個歐盟領袖在布魯塞爾集會,為英國結束與歐盟關係簽署分手協議和政治宣言。

梅伊向全國發表公開信說,她將會「全心全意」投入,讓她的脫歐協議能夠獲得英國國會通過。

然而,在梅伊所屬的保守黨(Conservative Party)部份議員、以及她的北愛盟友─北愛爾蘭民主聯盟黨(DUP)反對下,這個前景正日益渺茫。

未能取得共識梅伊內憂外患

主張退出歐盟的英國前外相強生(Boris Johnson),24日就在DUP年度會議上火力全開,痛批梅伊的英國脫歐協議草案,說這犯下了有如鐵達尼號撞冰山沉沒的「歷史性錯誤」。

而DUP黨魁佛斯特(Arlene Foster)也表示,DUP反對這項協議,並向梅伊喊話說「停止浪費時間」,尋求一個更好的方案,警告如果不這麼做的話,將要承擔後果。

然而,梅伊仍在公開信中說,這將是一項符合英國國家利益的協議,無論在當初的公投中投下的是「離開」或「留下」,這都是一項為了國家全體和所有國民的協議。

傳保守黨內做好兩手準備

而英國媒體今天則報導,梅伊自家黨內的不同派系正在做兩手準備,安排另一個脫歐備案,一旦梅伊協議如多數人預期地失利,將可更拉近英國與歐盟的距離。

星期日泰晤士報(The Sunday Times)未引述來源報導,這其中包括了英國財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)、以及就業和退休保障大臣魯德(Amber Rudd)等親密盟友正在醞釀的計畫。週日電訊報(The Sunday Telegraph)則指出,英吉利海峽(English Channel)兩岸都有「B計畫」。

在公開信中,梅伊呼籲英國人民在2019年3月29日脫歐後,拋下因為脫歐而引發的激烈對峙,展開一個政治統一的新時代。

梅伊說,她希望這是整個國家復興與和解的時刻,當大家把「離開」和「留下」的標簽放在一旁時,就能再度以一個完整的個體前進。「數週後,當議會就這項協議進行一場有意義的表決時,我們將有機會這麼做。」

相關留言

本分類最新更多