東奧正名公投未過 楊忠和:非戰之罪

  • 時間:2018-11-25 10:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
東奧正名公投未過,正名行動聯盟召集人楊忠和認為是「非戰之罪」!(江昭倫攝)

「東奧台灣正名公投」未過,發起聯盟召集人楊忠和今天(25日)表示,他們工作人員已經很認真,結果是「非戰之罪」,未來仍會持續推動讓運動選手能以台灣的名義參加國際賽會。

備受矚目的公投第13案主文為「你是否同意以「台灣(Taiwan)」為名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?」根據中選會統計,投票結果,不同意票大於同意票,「東奧台灣正名」公投未能過關。

對於這樣的結果,東奧台灣正名行動聯盟召集人楊忠和表示,國際奧會一向尊重各國家奧會的內政,公投是台灣的內政,中華奧會主席林鴻道卻一再誣稱,政府政治力介入會導致奧會會籍被停權,讓選手喪失參賽權,這樣的說法根本是配合中國統戰,誤導國人投票意向。

楊忠和也質疑,國際奧會來函的三封信都不是以國際奧會主席名義署名,根本不符合公文書應有的正常程序,尤其國際奧會來函還稱呼台灣為地區政府,如此羞辱我們,台灣人民能夠忍受嗎?

此外,選前兩天傳出蔡英文政府已經透過管道向國際奧會表明,就算東奧公投通過,也不會改變目前台灣以「中華台北」名義,出席各種國際賽事的現狀;雖然事後總統府出面澄清強調,這是典型的假消息,但是多數人都沒有看到總統府澄清的訊息。因此,對於東奧台灣正名公投未能通過,楊忠和強調是「非戰之罪」。楊忠和:『(原音)所以從這個票數裡邊來講,坦白說,這個就是這兩天他們用這個假消息造成的結果,所以坦白說我們正名小組的工作人員都很認真,我們只能這麼講,非戰之罪!我們未來還是會持續往這邊走,台灣正名就是一個對的事情。』

至於中華奧會則對「東奧台灣正名」公投未能通過鬆了一口氣。選前站出來呼籲各界投下反對票的四屆奧運射擊元老林怡君也在臉書上表示「守得雲開見月明!謝謝所有的朋友!」

相關留言

本分類最新更多