台灣政治版圖洗牌 外媒:民進黨2020陷苦戰

  • 時間:2018-11-25 10:29
  • 新聞引據:、德國之聲中文網
  • 撰稿編輯:吳寧康
台灣24日舉行九合一併公投選舉,民進黨地方執政版圖大幅萎縮,總統蔡英文為此負責辭去黨主席職務。德國之聲中文網報導,蔡政府期中考不及格,民進黨將在2020年面臨艱苦選戰。(中央社)

台灣24日舉行九合一併公投選舉,民進黨地方執政版圖大幅萎縮,總統蔡英文為此負責辭去黨主席職務。德國之聲中文網報導,蔡政府期中考不及格,民進黨將在2020年面臨艱苦選戰。

台灣九合一地方選舉結果顯示,22縣市藍綠執政版圖消長,中國國民黨從原本執政6縣市成長為15縣市,民進黨則從原來的13縣市減少到6縣市,並且輸掉執政20年的傳統大本營高雄巿。

對於台灣在這次選舉中政治版圖洗牌,蔡總統也在選後表示,她將負起責任辭去民進黨主席一職,而造成支持者失望,她也要表達誠摰歉意。

德國之聲中文網引述南洋理工大學社會系助理教授羅政(Ian Rowan)說,選舉結果顯示,台灣人民對國內情勢不滿,民進黨將在2020年面臨艱苦選戰,必須為這場大選投入更多資源。

在此同時,這次的台灣選舉也舉行了10項議題公投,包括未能過關的挺同公投。根據中選會的開票結果,以民法保障同婚權益、實施性平教育的兩案平權公投,未能通過。

儘管台灣憲法法院在去年5月裁定支持同性婚姻,成為亞洲首例,但德國之聲中文網表示,透過24日公投結果顯示,台灣婚姻的平權之路仍有長路要走。

相關留言

本分類最新更多